Ипполит или Женя Лукашин: кого, по мнению психолога, стоило выбрать Наде

Психолог отвечает на вопрос, верно ли поступила Надя, и размышляет, смогли ли бы отношения с Женей принесли ей в дальнейшем счастье.
Ольга Романив
|
10 Декабря 2021
«Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

Фильм Рязанова – это не просто классика советского кинематографа и любимая всеми новогодняя комедия. В каком-то плане это достаточно глубокий психологический разбор персонажей – как центральных, так и второстепенных.

Эксперт «7ДнейКино», семейный психолог Ольга Романив проанализировала отношения Нади с ее женихом Ипполитом и с внезапно нагрянувшем в ее жизнь Женей Лукашиным и пришла к выводу, что Надя сделала вполне ожидаемый выбор, который абсолютно соответствует ее психологическому портрету. Но принес бы этот выбор ей в дальнейшем счастье? Слово нашему эксперту.

«Ирония судьбы, или С легким паром», реж. Эльдар Рязанов, фото
«Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

И Надя, и Лукашин – достаточно инфантильные личности, и при этом они по жизни одиночки. Об этом говорят и их предыдущие отношения с противоположным полом, которые, увы, никак не могут завершиться тем успехом, которого ждет от них социум. Они живут с мамами – это тоже о многом говорит. Обе мамы – одинокие (!) и играют значительную роль в жизни обоих героев: они продолжают опекать и по-доброму вмешиваться в жизнь своих детей. Пуповина не перерезана, и надежды на то, что это когда-нибудь произойдет, практически нет. А это значит, что с устройством личной жизни у обоих большие проблемы.

Эту ситуацию можно сравнить с многолетним сожительством: когда мужчина не понимает, зачем ему жениться, если у него и так все есть. То же самое происходит с Женей и Надей – они не понимают, зачем им что-то менять в своей жизни, если их и так все устраивает. Но есть социум, есть женатые друзья и замужние подруги, есть, в конце концов, мамы, которые требуют, чтобы было как у всех – на дворе-то семидесятые, а не XXI век. Поэтому Женя худо-бедно тянет кота за хвост с Галей, а Надя принимает ухаживания Ипполита. И обоим в этих отношениях тяжко, но мамы, подружки и социум требуют…

«Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

Надя много лет состояла в отношениях с женатым человеком – ее самооценку это, безусловно, задевало. Но, как часто это бывает, человек свой выбор делает неосознанно. Несмотря на обиду, Надя свою жизнь менять не спешила, значит, можно сделать вывод, что ее больше устраивало редкое общение с недоступным мужчиной, чем налаженный совместный быт с кем-либо. Тем более что быт, так или иначе, у нее налажен с мамой, а отношения для нее – иная плоскость. Ее притягивает то, что она получить не может, при этом, конечно же, есть и эмоции, и чувства, и, скорее всего, эмоциональные качели, на которых можно качаться, пока не надоест.

Когда надоело, Надя остается одна, и в ее жизни появляется надежный и обеспеченный мужчина. Такой мужчина существует не для катания на качелях: он основателен, рационален, заинтересован в браке, у него есть свои требования и, вероятнее всего, Надя – не совсем его идеал. У него к ней есть ряд претензий. Но в целом избранница его, видимо, устраивает: она не молода, значит, способна сделать разумный выбор, у нее интеллигентная профессия, она красива, поет, играет на гитаре. И даже то, что она не умеет готовить, его не смущает. Разумом Надя где-то понимает, что для нее это «последний шанс» удачно выйти замуж, но в душе, вероятнее всего, ей хочется эмоций, страстей, переживаний и новых качелей, которых Ипполит ей никогда не даст. И да, Ипполита Надя не любит, она и себя не особо любит: ее страсть – переживания.

«Ирония судьбы, или С легким паром», реж. Эльдар Рязанов, фото
«Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

Кто ей может дать необходимое? Безусловно, только Женя. В отличие от уверенного в себе и в том, что ему нужен брак, Ипполита, Женя до сих пор не знает, что ему нужно. А возможно и знает, но ни себе, ни маме, ни Гале, ни своим друзьям в этом он признаться не может. Жене хорошо одному. Он ведь по-своему очень привлекателен, артистичен, легок на подъем, музыкален, невероятно обаятелен. В конце концов, он врач, и шансов, что он не будет в дальнейшем востребован прекрасным полом, практически нет. У Жени с этим все в порядке – он нравится женщинам, поэтому если не Галя, то всегда кто-нибудь найдется…

Для Нади Женя – идеальный вариант соскочить под благовидным предлогом из отношений, которые ведут туда, куда ей не хочется. Опять же, качели и эмоции обоим в таком варианте обеспечены – будут кататься туда-сюда из Питера в Москву, пока не надоест, страдать, ревновать, возмущаться, ждать (Наде, кстати, не привыкать ждать). А мамам, знакомым и социуму всегда можно сказать: «У меня есть отношения: у меня жених в Москве / невеста в Питере». И в жизни можно ничего не менять, и в целом все довольны. Женя – еще один вариант недоступного и поэтому очень притягательного мужчины, поэтому свой выбор Надя сделала верно.

«Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

Другой вопрос: будет ли она счастлива? Но Надя из тех, кому нужно страдать и переживать – для нее это любовь. Надя – натура творческая, поэтому ей необходим регулярный «допинг» из страстей, чтобы и литературу преподавать осознанно, и петь от души, дабы у других слезы на глазах наворачивались. Каждому свое, поэтому к счастью (семейному, с налаженным бытом) она особо и не стремится.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Бред какой-то. Кого любит человек, того и выбирает. Рассуждения все вообще неуместны.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500