Как выглядела в молодости великолепная Хелен Миррен

Оскароносная леди русских кровей, настоящее имя которой – Елена Васильевна Миронова, впервые предстала на экране в 24 года.
Марина Яковлева
|
16 Ноября 2021
Хелен Миррен сегодня
Фото: Legion-Media

Отец британской актрисы Хелен Миррен, Василий Миронов, был русским, а мать Кэтлин Рождерс — англичанкой. В середине 50-х годов Миронов, эмигрировавший из России в Великобританию, поменял фамилию на Миррен и изменил имя маленькой Елены на Хелен.

Девочка играла в театральных постановках еще со школьных времен, а затем поступила в драматический колледж и попала в труппу Королевского шекспировского театра, на сцене которого начала играть с 60-х.

"Королева", 2006
Фото: Кадр из фильма

Дебют звезды театра на большом экране впервые состоялся в 1969 году, а первой большой ролью Хелен 10 лет спустя стала Каэзония в исторической драме «Калигула» режиссера Тинто Брасса. Годом позже она исполнила главную роль в криминальном детективе Джона Маккензи «Долгая Страстная пятница» – лента получила премию Эдгара Аллана По как лучший фильм и занимает 21 строчку в списке 100 лучших британских фильмов за последние 100 лет по версии Британского киноинститута.

А дальше на Хелен посыпались яркие роли в «Дневнике террориста», «Безумии короля Георга», «Госфорд-парке», «Девочках из календаря», «Теряя Чейз» и «Елизавете I».

Интересно, что Хелен Миррен чаще других британских актрис старой школы появлялась на экране обнаженной, поэтому кинокритики в свое время нарекли ее «секс-символом для интеллектуалов».

"Екатерина Великая", 2019
Фото: Кадр из сериала

Всего в карьере Хелен было четыре номинации на «Оскар», одна из которых обернулась триумфом. Хелен Миррен снискала большую славу и признание в 2006 году, сыграв Елизавету II в драме «Королева», где рассказывается о периоде из жизни королевской семьи сразу после гибели принцессы Дианы. Эта роль принесла Миррен не только оскаровскую статуэтку, но также «Золотой глобус», Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля, BAFTA, приз Европейской киноакадемии и Премию Гильдии актеров.

"Герострат", 1967
Фото: Кадр из фильма

Аристократическая внешность и царственные манеры актрисы помогают ей воплощать на экране августейших особ: Хелен Миррен играла трех королев Великобритании – Шарлотту (в «Безумии короля Георга»), Елизавету I и Елизавету II, а также российскую императрицу Екатерину II в мини-сериале «Екатерина Великая».

"Совершеннолетие", 1968
Фото: Кадр из фильма

К своим 75 годам Хелен является обладательницей «Оскара», трех «Золотых глобусов», четырех «Эмми» и других престижных наград и номинаций, а еще – Звезды на «Аллее славы». Кроме того, она носит почетный рыцарский титул дамы-командора ордена Британской империи (аналог мужского титула «сэр»), а также входит в список десяти лучших британских актрис всех времен по версии The Times.

"О, счастливчик!", 1973
Фото: Кадр из сериала

Что касается личной жизни, у Хелен было немало романов, но браком закончился только один: в 1997 году, когда Миррен было 52 года, она вышла замуж за американского режиссера Тэйлора Хэлфорда («Адвокат дьявола», «Доказательство жизни»), с которым встречалась с 1980-х. Супруги по-прежнему вместе, детей у них нет.

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118.

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500