Ах, эти глаза: как выглядела в молодости бесподобная Мэгги Смит

Грандиозная мировая слава обрушилась на актрису, когда ей было уже под 70. Зрители привыкли видеть ее в образе властной пожилой особы: мало кто вспомнит, какой эффектной и привлекательной внешностью Мэгги обладала полвека назад.
Марина Яковлева
|
23 Августа 2021
«Гарри Поттер и Кубок огня», 2005
Фото: Кадр из фильма

Актерский дебют Маргарет Натали Смит состоялся в 18 лет: в 1952 году она сыграла Виолу в театральной постановке «Двенадцатой ночи» Шекспира. За свою жизнь Мэгги Смит воплотила на сцене немало персонажей Шекспира, в том числе Дездемону в «Отелло», когда ей был 31 год.

Творческий путь британской актрисы сложился весьма успешно – она снимается в кино и играет в театре вот уже почти 70 лет. Мэгги была шесть раз номинирована на «Оскар» и является обладательницей двух золотых статуэток – за главную роль в ленте «Расцвет мисс Джин Броди» и за роль второго плана в «Калифорнийском отеле». Мэгги семь раз была награждена премией BAFTA, кроме того, она трижды лауреат «Золотого глобуса» и четырежды – «Эмми».

В 1989 году Мэгги Смит была возведена в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи и обрела почетный титул «дама» (женский аналог рыцарского титула «сэр»).

«Аббатство Даунтон», 2010
Фото: Кадр из сериала

Хотя Мэгги была успешной актрисой задолго до «Гарри Поттера» (она получила два своих «Оскара» в 1970 и в 1979 году), большинство зрителей узнали ее именно после выхода первой части киносаги в 2001 году. На момент съемок фильма ей было 66 лет.

Интересно, что Дэниэл Рэдклифф получил роль Гарри Поттера во многом благодаря рекомендации Смит, с которой они за два года до этого вместе снимались в экранизации «Дэвида Копперфильда».

«Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009
Фото: Кадр из фильма

Мэгги Смит никогда не была эталоном безупречной голливудской красоты, но благодаря своей уникальной аристократической внешности, горделивой осанке и пронзительному взгляду затмевала многих актрис. Огромные голубые глаза Мэгги, полвека назад сводившие с ума сотни мужчин, и сегодня горят огнем и жизнью.

Она была замужем дважды. Сначала за актером Робертом Стивенсом, с которым рассталась после 8 лет отношений – тот не смог вынести ее возрастающей популярности на фоне угасания собственной карьеры. От Роберта у Мэгги есть двое сыновей — Крис Ларкин и Тоби Стивенс, они также актеры. Второй брак с британским драматургом, сценаристом Беверли Кроссом продлился 35 лет: с 1998 года Мэгги Смит вдова.

«Некуда идти», 1958
Фото: Кадр из фильма

Мэгги стала одной из немногих актрис, которые в преклонном возрасте востребованы для съемок в популярнейших фильмах и сериалах.

Она полюбилась зрителям как Минерва Макгонагалл, декан Гриффиндора в фильмах о Гарри Поттере, а также как Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтем в сериале «Аббатство Даунтон». Представить кого-то другого в роли этих царственных особ вряд ли удастся, настолько гармонично актриса вжилась в свои роли.

Сама Смит считает, что ей очень повезло быть на плаву по сей день.

«Миллионерша», 1972
Фото: Кадр из фильма

Мэгги – боец, преисполненный мужества: мало кто знает, что во время съемок шестой части «Гарри Поттера» актриса боролась с раком груди и проходила курс химиотерапии. При этом она не только приняла полноценное участие в фильме, но и не нарушила графика съемок. Рак, к слову, она победила. 

Своим неиссякаемым творчеством, великолепным мастерством и несгибаемой силой воли Мэгги Смит доказала всему миру, что с наступлением старости карьера актера не должна заканчиваться.

Последний фильм с ее участием – полнометражная лента «Аббатство Даунтон», вышедшая в 2019 году, – бьет рекорды популярности. На 2022 год запланирован сиквел – «Аббатство Даунтон 2», в котором Мэгги также примет участие. Ждем с нетерпением.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Л.Д. Великолепная актерская игра и прекрасная женская натура!
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500