Как выглядела в молодости старушка из «Титаника», сыгравшая пожилую Розу

Как и ее экранная героиня, Глория Стюарт была долгожительницей.
Марина Яковлева
|
11 Января 2022
«Титаник», 1997
Фото: Кадр из фильма

Американская актриса Глория Стюарт считается последней звездой золотого века Голливуда. Она играла на Бродвее и блистала в кино более 70 лет, снимаясь в драмах, комедиях и даже хоррорах. Но, пожалуй, свою ярчайшую и самую известную роль она получила уже на закате карьеры. На 87-м году жизни Глория сыграла постаревшую Розу Доусон в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник», после чего была впервые в жизни номинирована на «Оскар».

Мы решили вспомнить, какими были первые шаги актрисы в Голливуде и как она выглядела, будучи еще юной восходящей звездой.

«Титаник», 1997
Фото: Кадр из фильма

Начало карьеры Глории Стюарт

Когда Глории было 20 лет, ее талантливое выступление на сцене театра Гилмора Брауна в Пасадене (она играла Машу в пьесе Чехова «Чайка») отметили режиссеры из Paramount и Universal. Обе кинокомпании захотели заполучить актрису, и им ничего не оставалось, как бросить монетку: жребий достался студии Universal.

Стюарт впервые появилась в кино в 1932 году (ей было 22 года) в фильме «Коэны и Келли в Голливуде», но роль была второстепенной. Сама Глория считала своим дебютом комедию «Улица женщин» (1932).

В конце того же года Американская ассоциация кинокомпаний включила Глорию Стюарт в число 15 перспективных молодых актрис. Это побудило американского режиссера Джеймса Уэйла пригласить девушку сыграть в триллере «Старый страшный дом», который впоследствии стал культовым.

Глория Стюарт в 88 лет (1998 год)
Фото: Legion-Media
Глория Стюарт в 24 года (1934 год)
Фото: Legion-Media

С тех пор Глория Стюарт регулярно появлялась на экране – ежегодно в кино выходило сразу несколько проектов с ее участием. Она украсила своей игрой такие ленты, как «Человек-невидимка», «Бедная, маленькая богатая девочка», «Узник острова акул», «Вот идет Элмер» и многие другие.

Актриса ушла из кино в 1945-м и вернулась на экраны лишь спустя 30 лет. В число ее поздних работ вошли роли в фильмах «Легенда о Лиззи Борден» (1975), «Наводнение!» (1976), «Обвинение против женщин» (1977), «Мерлен из кино» (1981).

Глория Стюарт в «Титанике»

В 1996 году Стюарт пригласили сыграть женский голос, который звонит в Lightstorm Entertainment с просьбой снять фильм о крушении «Титаника». Но съемочная группа по главе с Джеймсом Кэмероном были очарованы 86-летней старушкой и предложили ей полноценно сыграть в картине. Так Глории и досталась роль постаревшей Розы, принесшая ей номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»: актриса стала старейшим претендентом на золотую статуэтку «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Роль в «Титанике» подарила ей всемирную известность. Четыре года спустя 90-летняя Глория Стюарт получила звезду на «Аллее славы» и попала в список «50 самых красивых людей в мире» по версии журнала «People».

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Личная жизнь Глории Стюарт

В 1930 году 20-летняя Глория вышла замуж за скульптора Блэра Гордона Ньюэлла, но спустя два года супруги развелись – Ньюэлл не смог смириться с плотным графиком жены, которая стала востребованной в Голливуде.

В 1933 году Стюарт познакомилась на съемках фильма «Римские сплетни» со сценаристом Артуром Шикмэном. Год спустя они поженились, а в июне 1935-го у них родилась дочь Сильвия. Супруги прожили вместе до самой смерти Шикмэна в январе 1978 года.

4 июля 2010 года Глория Стюарт отпраздновала свое столетие в гостях у режиссера Джеймса Кэмерона – ее окружали друзья и близкие. А спустя три месяца, 26 сентября 2010 года актриса умерла во сне. 




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Евгений Плющенко
спортсмен-фигурист
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Юлия Паршута
автор, актриса, композитор, певица