Все стадии абьюзивных отношений на примере фильма «Малефисента»

Анализируем ленту вместе с психологом.
Екатерина Романова
|
Марина Яковлева
|
12 Ноября 2021
«Малефисента», 2014
Фото: Кадр из фильма

Эксперт «7 Дней. Кино», психолог Екатерина Романова проанализировала любовную историю главной героини фэнтезийного фильма «Малефисента» и короля Стефана и выявила в ней несколько стадий абьюзивных отношений, которые встречаются у пар в реальной жизни.

«Малефисента», 2014
Фото: Кадр из фильма

Фильм «Малефисента» наглядно демонстрирует, чем оборачивается для женщины абьюз. В сюжете мы видим цикл насилия, который свойственен подобным отношениям.

Этап 1: Медовый месяц

Стефан при первой же встрече выкидывает свое железное кольцо, которое ранит Малефисенту. Этот красивый демонстративный поступок призван очаровать. И это срабатывает. Герои быстро сближаются. Все счастливы.

«Малефисента», 2014
Фото: Кадр из фильма

Этап 2: Нарастание напряжения

Стефан все реже приходит, игнорирует Малефисенту, а потом и вовсе исчезает.

Этап 3: Акт насилия

Стефан обманывает Малефисенту и совершает акт физического насилия – отрезает ей крылья.

«Малефисента», 2014
Фото: Кадр из фильма

Этап 4. Примирение

Абьюзеру стыдно, он молит о прощении. А затем все опять возвращается к первому этапу: снова хорошие поступки, красивые слова, романтика. И так продолжается годами, пока все не закончится плачевно или терпение жертвы не лопнет.

В фильме же Малефисента сразу решает не прощать насильника. Она жаждет мести. Но ее жизнь, как и жизнь любой жертвы абьюза, уже никогда не будет прежней.

«Малефисента», 2014
Фото: Кадр из фильма

Стефан взял ее ресурсы (крылья), попользовался ими (обменял на трон), а саму ее бросил. Результат – абьюзер живет дальше своей жизнью, наполненной низменными потребностями, а жертва впадает в депрессию, ее сердце закрывается, она полна злости и долгие годы не может оправиться от разрушивших ее психику и тело отношений.

Абьюз нанес ей огромный урон, который сложно пережить без психотерапии. Травма физического и эмоционального насилия превратили Малефисенту из жизнерадостной, талантливой и доброй девушки в озлобленную мстительницу, которая одержима жизнью бывшего. И лишь любовь в итоге сможет излечить ее раненое сердечко.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500