Трудовая романтика и «Чарли Чаплин в юбке»: как снимали фильм «Девчата»

Вспоминаем, как появился знаменитый фильм и почему он сразу стал звездой советского кинопроката.
Анастасия Седова
|
05 Июня 2021
«Девчата», реж. Юрий Чулюкин, фото
«Девчата», реж. Юрий Чулюкин
Фото: Кадр из фильма

Классике советского кино, картине Юрия Чулюкина «Девчата» в этом году исполняется 60 лет. На съемках по сей день любимого зрителем фильма происходило все: от скандалов и интриг до физических травм. Вспоминаем, как появился знаменитый фильм и почему он сразу стал звездой советского кинопроката.

«Девчата» могли стать сериалом

Картина снята по повести советского писателя и профессионального лесосплавщика Бориса Бедного. Его история трудовой романтики в сибирской глуши, где при этом нет ни одного отрицательного персонажа, так понравилась режиссеру Юрию Чулюкину, что он задумал превратить сюжет в целый сериал. Каждая серия по его задумке должна была посвящаться судьбе одной из героинь, но киностудия этой идеей не вдохновилась, а у «Девчат» так и остался всего один эпизод. Последнюю попытку снять продолжение культовой советской комедии уже в 90-е года предприняла режиссер и исполнительница роли красавицы Анфисы Светлана Дружинина. Ее проект, однако, тоже не был реализован.

«Девчата», реж. Юрий Чулюкин, фото
«Девчата», реж. Юрий Чулюкин
Фото: Кадр из фильма

Румянцева воевала с «задирой» Рыбниковым

Связанные с «Девчатами» производственные драмы начались в тот момент, когда режиссер Чулюкин еще на этапе ознакомления со сценарием пообещал роль бойкой и жизнелюбивой Тоси своей супруге Наталье Кустинской. Та настолько вдохновилась образом забавной юной девушки, что на пробах даже разрисовала лицо веснушками и изменила походку. Но худсовет ее кандидатуру не одобрил, посчитав Кустинскую слишком красивой. В итоге утвердили 31-летнюю Надежду Румянцеву, к тому моменту еще не ставшую звездой, но в образе Тоси смотревшуюся гораздо убедительнее. Чулюкин так и не решился сам сообщить плохую новость жене, поэтому о том, что съемки начались уже с другой актрисой, Кустинская узнала совершенно случайно – от работников съемочной группы. В семье режиссера произошел сильнейший скандал, положивший начало их окончательному разрыву.

«Девчата», реж. Юрий Чулюкин, фото
«Девчата», реж. Юрий Чулюкин
Фото: Кадр из фильма

Но не только Чулюкин пытался «протащить» в фильм свою супругу. Утвержденный даже без проб на главную мужскую роль Николай Рыбников хотел, чтобы в роли Анфисы выступила его вторая половина – Алла Ларионова. Но после проб уже утвердили Светлану Дружинину, и режиссер остался непреклонен. Обиженный на такое решение Рыбников в течение всех съемок обходился с Дружиной нарочито холодно.

Правда, на этом конфликты актера с коллегами не закончились. Дело в том, что специально приглашенный на роль передовика производства Ильи Ковригина Николай Рыбников тогда уже успел стать настоящей звездой советского кино. Зритель хорошо помнил его по фильмам «Высота» и «Весна на Заречной улице». Свою малоизвестную коллегу Надежду Румянцеву он называл выскочкой и буквально игнорировал ее на съемочной площадке. Их постоянные склоки за кадром привели к тому, что сцены препираний между Тосей и Ильей выходили живыми и органичными, а вот романтические моменты приходилось снимать несколькими дублями. В итоге упорной Румянцевой все же удалось отстоять свою позицию – кино называется «Девчата», а значит и главная роль у нее, а не у Рыбникова.

«Девчата», реж. Юрий Чулюкин, фото
«Девчата», реж. Юрий Чулюкин
Фото: Кадр из фильма

Еще одна драма произошла уже с актрисой Инной Макаровой – ее героиня Надя Ерохина на протяжении всего фильма не может найти в себе сил отвергнуть надоедливого жениха Ксан Ксаныча. Макарова так прониклась проблемой персонажа, что буквально с первых же своих сцен готовила Надю к тому, чтобы та наконец решилась на честный и отважный поступок. Однако Юрий Чулюкин решил, что в его фильме все сюжетные арки должны закончиться счастливо, и из финального монтажа вырезал сильную сцену с расставанием Нади и Ксан Ксаныча. Актриса так обиделась на режиссера, что даже не пришла на премьеру «Девчат».

Актеры примерзали к посуде, Рыбников чуть не оторвал себе губу

Съемки проходили в несколько этапов. Изначально поселок лесорубов, который дружно обустраивали на субботнике герои фильма, был возведен в овраге рядом с Мосфильмом. Актерам такое положение вещей было крайне удобно: они одевались и гримировались прямо на студии, а после бежали к импровизированной съемочной площадке. Затем, дабы картинка получилась более аутентичной, команда решила поехать прямиком на Северный Урал. Там съемочную группу принял настоящий леспромхоз в Пермском крае. Киношникам приходилось сниматься в 40-градусный мороз, из-за чего отказывались работать камеры, а актеры примерзали к бутафорской посуде.

Был и совсем травматичный случай. В ходе съемок сцены, где Тося приносит лесорубам кастрюлю борща и раздает им столовую утварь, Николай Рыбников так вошел в образ, что облизал алюминиевую ложку, а после не смог вытащить изо рта. Команда фильма поспешила за врачом, но актер собрался с духом и сам дернул ложку так, что она оторвалась с кусочком губы. «Вот это мужество!» – восхитилась тогда Румянцева.

Следующим местом съемок стала куда менее экстремальная, но вполне экзотичная Ялта.

«Девчата», реж. Юрий Чулюкин, фото
«Девчата», реж. Юрий Чулюкин
Фото: Кадр из фильма

Критики увидели в Тосе Чарли Чаплина

Картину ждал огромный прокатный успех и всенародная любовь. Советские зрители ходили в кинотеатры на «Девчат» по несколько раз, а афоризмы из картины сразу ушли в народ и стали жить отдельной от фильма жизнью. Но на этапе завершения съемок такого яркого будущего ленте не предрекали. Высокие чины сочли «Девчат» слишком мелким и бытовым фильмом, недостойным советского экрана.

«Девчата», реж. Юрий Чулюкин, фото
«Девчата», реж. Юрий Чулюкин
Фото: Кадр из фильма

Зато мнение отечественных зрителей полностью разделила публика зарубежных кинофестивалей. Картина Чулюкина взяла призы в Эдинбурге, в Канне и в Маль-дель-Плата, а Надежду Румянцеву окрестили «Чарли Чаплином в юбке» и «советской Джульеттой Мазиной» (знаменитая итальянская актриса, супруга Федерико Феллини, наиболее известна по фильму «Ночи Кабирии» – прим. ред.)

Новости партнеров