Четыре свадьбы и триумф Караченцова и Боярского: как снимали фильм «Старший сын»

Режиссер Виталий Мельников собрал тогда еще никому не известных актеров, которые впоследствии стали звездами советского и российского кино.
Лиана Давтян
|
07 Августа 2021
«Старший сын», реж. Виталий Мельников фото
«Старший сын», реж. Виталий Мельников

В основу многих советских фильмов ложились драматургические произведения. Возможно, именно поэтому в те времена киноленты отличались и глубиной, и логикой сюжетного повествования. Сценаристы адаптировали пьесы под кино, но у истока всегда стоял писатель. Фильм «Старший сын» исключением не стал.

Судьба драматурга Александра Вампилова очень трагична. Долгие годы он безуспешно обивал пороги столичных театров, предлагая свои пьесы. Но ставили их только в его родной сибирской провинции. Вампилов умер в 35 лет – в августе 1972 года во время отпуска на Байкале его лодка перевернулась: драматургу не удалось доплыть до берега.

До своего триумфа Вампилов не дожил всего один месяц. В сентябре его пьесу «Старший сын» поставили в Московском Театре им. Ермоловой, затем последовали премьеры и на других театральных площадках по всему Советскому Союзу. А в 1974 году режиссер Виталий Мельников приступил к съемкам фильма по произведению. Но перед этим ему предстояло выбрать актеров и локацию.

Леонов согласился сразу

«Старший сын», реж. Виталий Мельников фото
«Старший сын», реж. Виталий Мельников

Виталий Мельников хотел снять в своем фильме молодых и начинающих актеров. Кроме одной роли. Евгения Палыча Сарафанова должен был сыграть Евгений Леонов. Мельников приехал в Москву и отправился в театр Ленинского комсомола, где в тот момент трудился актер. Режиссер заготовил высокопарную речь, чтобы убедить Леонова сыграть эту роль. Но это было лишним. Актер моментально согласился, не дослушав заготовленный спич Мельникова. Оказалось, что Леонов давно мечтал сыграть этого персонажа в театре.

Еще не звезды: Караченцов, Боярский и Крючкова

«Старший сын», реж. Виталий Мельников фото
«Старший сын», реж. Виталий Мельников

На роль студента Бусыгина Мельников сразу определил еще молодого Николая Караченцова. Без проб взяли и Михаила Боярского. Его в коридоре киностудии «Ленфильм» заприметила помощница режиссера. Он идеально подходил на роль модника с гитарой Сильвы.

Кастинг на роль соседки Сарафановых Натальи проходили Маргарита Терехова и Людмила Зайцева. Но в итоге Мельников остановился на Светлане Крючковой – к ее удивлению. Сына Сарафановых – Васеньку – сыграл еще совсем юный Владимир Изотов. А дочь семейства, Нину, могла сыграть жена Боярского Лариса Луппиан (она исполняла роль Нины в спектакле). Но режиссер предпочел Наталью Егорову.

Мельников отказался от съемок в павильоне: ему хотелось, чтобы картина выглядела более реалистичной. В качестве локации была выбрана половина заброшенного дома на окраине Ленинграда – на станции Ржевка. Декораторам пришлось серьезно потрудиться, чтобы помещение выглядело жилым. Ржевки уже давно не существует, теперь на ее месте проходит Кольцевая автомобильная дорога. Кварталы, в которых снимался фильм, тоже снесли.

Четыре свадьбы и съемки в заброшенном доме

«Старший сын», реж. Виталий Мельников фото
«Старший сын», реж. Виталий Мельников

Фильм «Старший сын» стал судьбоносным для многих участников съемочного процесса. Так, Светлана Крючкова приехала в Ленинград на пробы, а в итоге познакомилась во время проб с главным оператором Юрием Векслеров и впоследствии вышла за него замуж. В этот же период Михаил Боярский женился на Ларисе Луппиан, Николай Караченцов – на Людмиле Поргиной. Во время съемок в брак вступил со своей невестой и актер Николай Никольский.

Награды и зрительская любовь

«Старший сын», реж. Виталий Мельников фото
«Старший сын», реж. Виталий Мельников

В 1976 году фильм «Старший сын» стал обладателем премии за лучший сценарий на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге и приза Интервидения. Еще спустя год следующий год он был отмечен дипломом и знаком лауреата IV Заводского смотр-конкурса произведений ленинградских кинематографистом и призом комитетов ВЛКСМ промышленных объединений г. Ленинграда. Но эти премии уже не имели значения: фильм завоевал большую зрительскую любовь и дал дорогу трем будущим советским звездам.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Замечательный фильм а игра Евгения Леонова просто бесподобно!
#
Фильм- шедевр! Сейчас такого кино не делают, к сожалению. Сейчас одни проекты штампуют.
> Птичка-5077
#
Птичка-5077,
> Птичка-5077
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500