Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!
Ванильные капкейки… Такие нежные, с завитком сливочного крема… и разноцветной посыпкой… ммм!
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г муки
- 220 г сахарного песка
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки сухого молока
- 1/4 чайной ложки соли
- 170 г сливочного масла (должно быть мягким, достаньте предварительно из холодильника)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 15 мл ванильного экстракта
- 2 яйца и 1 желток
- 120 мл сметаны
Для ванильного сливочного крема:
- 220 г несоленого сливочного масла (должно быть мягким, достаньте предварительно из холодильника)
- 650 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка густых сливок
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 столовой ложки ванильной пасты
- кондитерская посыпка – для украшения
Приготовление
Смешайте муку, сахар, сухое молоко, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте размягченное сливочное и растительное масло, перемешивайте с помощью миксера на средней или низкой скорости, пока не останется видимых комочков масла. Затем вбейте яйца, ваниль и положите сметану.
Тесто должно получиться довольно жидким.
Выключите миксер и перемешайте тесто еще раз вручную, с помощью силиконовой лопатки,соскабливая его со стенок и дна миски. Распределите тесто по формочкам для выпечки капкейков.
Заполняйте каждую формочку только на 2/3–3/4 части, чтобы на выходе получить кексик идеальной формы и с золотистым куполом. Перелитые через край кексы выглядят некрасиво, и даже крем их не спасет. А еще переизбыток теста может привести к тому, что середина капкейков провалится под собственной тяжестью.
Выпекайте 17 минут при 180°С, пока корочка не станет золотистой, и зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Проверяйте готовность каждые 1-2 минуты. Достаньте из духовки и дайте постоять капкейкам 2 минуты, чтобы они немного остыли, затем как можно скорее достаньте из формочек и поместите в холодильник примерно на 30 минут. В это время сделайте крем.
Используя миксер, перемешайте масло до получения воздушной массы. Добавляйте по 1 стакану сахарной пудры за раз. Когда сливочный крем начнет становиться сухим и густым, вливайте молоко и сливки по одной ложке. Затем добавьте ванильную пасту.
Сливочный крем должен быть блестящим, гладким и густым!
Регулировать консистенцию можно с помощью молока, если крем получился слишком густой, или сахарной пудры, если он жидкий.
Когда капкейки полностью остынут, украсьте их кремом (можно использовать кондитерский мешок с насадками или обычный пакет для продуктов, который нужно завязать и сделать маленький надрез на углу) и красивой посыпкой. Приятного аппетита!