Хабенский сразился с чемпионом

«Я приобрел агрессивность и наглость — с точки зрения игры», — признался Константин после окончания...
02 Января 2022
Константин Хабенский
Фото: Централ Партнершип

«Я приобрел агрессивность и наглость — с точки зрения игры», — признался Константин после окончания работы над фильмом «Чемпион мира», посвященным самому драматичному в истории сражению за шахматную корону. Ведь в матче 1978 года в филиппинском Багио столкнулись не просто два спортсмена, а две политические системы. СССР представлял 27-летний действующий чемпион мира Анатолий Карпов, а Запад символизировал 47-летний претендент, эмигрант из СССР Виктор Корчной. В невероятно напряженном трехмесячном марафоне победитель определился только в последней, 32-й партии. «Когда шахматисты садятся за доску — они как боксеры, которые выходят на ринг, — рассказывает Константин Хабенский, сыгравший Корчного. — И мой герой — человек, совершенно одержимый игрой...»

Диана Пожарская сыграла жену Карпова
Фото: Централ Партнершип

Ивану Янковскому, исполнившему роль Карпова, повезло пообщаться с прототипом своего персонажа: «Мы проговорили с Анатолием Евгеньевичем полтора часа. Меня привлекла фигура шахматиста: он должен быть «спецагентом», не показывать свои эмоции. К тому же та встреча в Багио была отягощена политическими и шпионскими играми...» Идею картины режиссер и сценарист Алексей Сидоров вынашивал тридцать лет: «Я застал этот поединок — мне было десять.

Виктор Добронравов в роли сотрудника КГБ
Фото: Централ Партнершип

Тогда шахматные сводки с Филиппин разносились по всему Союзу...» Готовя сценарий, Сидоров изучил множество литературы и встречался с Карповым. Точно воссоздать атмосферу противостояния помогали консультанты. Кандидат в мастера спорта Дмитрий Олейников следил за правильным положением на доске, соответствием ходов и даже показаниями шахматных часов. Актеры разбирали партии с тренерами, а Янковский занимался в шахматном клубе и много практиковался онлайн.

Иван Янковский, готовясь к роли Анатолия Карпова, занимался в шахматном клубе
Фото: Централ Партнершип

«Ваня старался, чтобы все было правильно в мельчайших деталях, — подчеркивает Сидоров. — В этом смысле он даже превзошел Хабенского, у которого руки чуть-чуть остались не гроссмейстерскими: иногда видно, что взятие фигуры «шероховато»... Чтобы втянуть Хабенского и Янковского в нужный ритм, когда шахматисты играют по пять часов в постоянном напряжении, я дал им сыграть вживую. Первую партию матча из 18 ходов они заранее разобрали, запомнили ходы, мы включили камеры, и они ее сыграли — целиком».

Американского гроссмейстера Бобби Фишера сыграл финский актер Пекка Странг. С Иваном Янковским
Фото: Централ Партнершип

Помощь с архивами и историческим реквизитом оказал Музей шахмат и Центральный дом шахматиста. Зал в Багио выстроили в павильоне по сохранившейся хронике. А финал еще одного матча между Карповым и Корчным (1974 года, когда они оба еще были претендентами на титул) снимали в Колонном зале Дома союзов, где он и проходил. Причем в массовке участвовал фотограф, снимавший событие 47 лет назад!




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Алексей Воробьев
певец, актер
Катя Гордон
теле- и радиоведущая, журналист, автор песен, фронтвумен группы «Blondrock»
Павел Прилучный
актер театра и кино
Катерина Шпица
актриса театра и кино
Агата Муцениеце
актриса, модель