|
14 Декабря 2021
Игорь Ерохин

Игорь, расскажите немного о себе…

– Я окончил Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева. Работал в театре в Омске, в Кировском драматическом театре, отслужил в ансамбле песни и пляски «Красная Звезда» и потом вернулся в свой родной Нижний Новгород, устроился в театр «Вера», где по сей день и тружусь. А ещё я поставил несколько спектаклей в разных городах, делал какие-то проекты, а недавно снял свой первый фильм.

Давайте про этот фильм и поговорим. Насколько я понимаю, это «Афины», за который вы взяли приз на фестивале «Горький fest» как лучший режиссер. Как вообще родилась идея снять кино?

– Я пришел на вечеринку, где познакомился с девушкой, которая впоследствии и стала продюсером нашего фильма. Она рассказала, что один ее знакомый написал пьесу и скинула мне ее почитать, чтобы поставить по ней спектакль. Я прочитал, и у меня родилась идея сделать из этого Instagram*-сериал. Мы встретились с автором пьесы «Афины» Глебом, поговорили, поняли, что нам всем эта идея нравится, и стали думать над ее реализацией. Но потом нас заперли на два месяца по домам, и мы уже по зуму продолжали работать над проектом.

Идея была такая: мы хотели превратить нашего героя Матвея в реального организатора перформансов в Нижнем Новгороде, который выкладывал бы все это в Instagram*. А действие фильма уже пришлось бы на начало пьесы «Афины». То есть это была бы завершающая история. В итоге нам надоело сидеть два месяца дома, и мы поняли, что надо уже снимать, никакие перформансы мы уже не хотим.

И первым делом, еще до фильма, сделали интервью с нами, где мы как будто бы отсняли сериал, стали очень популярны и рассказываем, что с нами происходило после съемок. И уже потом мы сняли сериал, но он не стал таким популярным. Видимо, он был не таким смотрибельным: возможно, там не хватало крючков, которые заставляли бы смотреть следующую серию. Но это был очень интересный опыт с точки зрения самого процесса съемки, так как это было вертикальное видео, снятое на телефон, со всеми вытекающими из этого особенностями.

Изначально было задумано, что это будет сериал и фильм: фильм мы могли бы отправлять на различные фестивали, а сериал спокойно бы жил своей жизнью в Instagram*. Я отослал «Афины» на всевозможные фесты, которые мне попадались. И так мы поучаствовали в двух фестивалях – «Горький fest» и «Окно в Европу».

«Сейчас житель любого региона России может чего-то добиться, если он решил связать свою жизнь с кино»

А вы вообще предполагали, что ваш фильм так высоко оценят на фестивалях?

– Когда мы сняли наш сериал, поняли, что сделали очень хорошую вещь, что это действительно что-то интересное. Но мы не думали, что наш проект куда-то возьмут. Но, наверное, это обычно так и происходит: ты отправляешь свой фильм на фестиваль, забываешь об этом, а потом тебе на почту приходит ответ – и ты долго не понимаешь, это какой-то развод или нет. В моем случае было именно так.

Вы вложили в «Афины» собственные средства. Со своими будущими проектами планируете так же действовать или будете искать какие-то деньги у спонсоров?

– Мне проще снять проект на свои деньги, чтобы основное авторство было за мной. И потом через своих друзей, с которыми я, кстати, познакомился на «Горький fest», рассказать о моем фильме тем, кому это будет интересно. Для меня это самый оптимальный вариант.

Как у вас в голове зарождается идея для создания проекта? Это вдохновение? Или что-то другое?

– У тебя в голове крутятся разные идеи, скажем так. Ты можешь там же, в голове, обдумать весь процесс реализации этой идеи – и всё, этого будет достаточно, то есть воплощать эти идеи в жизнь уже не хочется. А есть те, которые ты ощущаешь, но не очень понимаешь, как это сделать и как будет выглядеть. И ты их реализовываешь, чтобы посмотреть на итог. Но самое главное для меня – ощущение высказывания, чтобы это кого-то зацепило так же, как тебя. На нем все изначально строится.

Вы живете в Нижнем Новгороде, здесь учились, здесь работаете. Получается, что вы – яркий пример того, что не обязательно жить в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы чего-то достичь в киноотрасли.

– Мне нравится, что я живу в своем городе, творю здесь, мне здесь комфортно. И мне не нужно в Москву, чтобы ощущать себя значимым. Думаю, что сейчас при наличии телефона с камерой житель любого региона России может чего-то добиться, если он решил связать свою жизнь с кино. Вопрос, как ты придумаешь, чтобы даже твой самый дешевый телефон можно было интересно обыграть. Если отнестись к этому как к задаче, как к игре, то все получится. А опускать руки, оправдывая это тем, что ты живешь не в столице, – какой-то плохой подход.

«Мы начали создавать свои уникальные фильмы и сериалы. То есть наша продукция – уже не западная калька»

Что вы думаете о российском кино и тех проектах, которые выходят сейчас?

– Я за последний год посмотрел много чего российского. Российское мне стало интереснее, чем западнее. И я замечаю, что мы начали создавать свои уникальные фильмы и сериалы. То есть наша продукция – уже не западная калька. Из последних сериалов мне очень понравились «Псих» Федора Бондарчука с Константином Богомоловым в главной роли и «Топи» Владимира Мирзоева.

За последнее время у нас появилось огромное количество стриминговых сервисов с оригинальным продуктом. А недавно открылась еще одна платформа, где размещается только авторское кино. И это здорово.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться кино в ближайшем будущем?

– Сложно сказать. Но я думаю, что кино будет активно развиваться внутри различных соцсетей. Даже короткие видео на TikTok – это тоже своеобразное кино. Там даже есть свои жанры. В Instagram* сейчас можно снять и разместить видео – чем не кино? Мне пока, правда, сложно сказать конкретно, какой я вижу киноиндустрию в будущем. Но то, что кино развивается и будет развиваться, – это сто процентов.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Гороскоп на выходные 4 и 5 мая для всех знаков зодиака
«В предстоящие выходные не стоит начинать новые дела, решение серьезных вопросов тоже лучше отложить на потом — используйте эти дни для того, чтобы отдохнуть и расслабиться», — говорит астролог Руслана Краснова.