Армен Джигарханян попал в Москву благодаря знаменитой актрисе

Актер признался, что уехал из родного Еревана только из-за личного вмешательства звезды театра «Ленком».
28 Августа 2015
Армен Джигарханян.1980-е гг.
Фото: Валерий Плотников

Армен Джигарханян рассказал, как покорял Москву. Первый раз в столицу будущий актер приехал в 17 лет. Но эта попытка была очень неудачной. «Вы же армянин? — спросил один из мхатовских стариков, увидев меня в коридоре ГИТИСа, куда я приехал поступать. — Мой вам совет, не теряйте зря время. Возвращайтесь домой, в Ереван, учитесь там, у вас ведь прекрасные театральные педагоги», — вспоминает Армен Борисович.

Вернувшись в Армению, он последовал совету и поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Со второго курса Джигарханяна приняли в труппу республиканского Русского драматического театра. Но интерес к тому, что происходило в в Москве, был велик. «К нам в Ереван часто приезжали на заработки московские артисты. В нашем театре шел спектакль «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского, в котором наездами играла приглашенная звезда из столичного «Ленкома» Ольга Яковлева. Я не был занят в той постановке. Наша гостья увидела меня в спектакле «Ричард III» по Шекспиру, где я играл главную роль, и захотела познакомиться поближе. Может быть, я себе что-то нафантазировал, но мне кажется, я ей понравился не только как актер…»

«Мы поехали вместе на озеро Севан, — продолжает Джигарханян. — И там я потчевал ее ишханом, это лучшая рыба, которой угощают на Кавказе только самых дорогих гостей. Переводится ее название как «князь», очень вкусная рыба и большая, вроде форели. Яковлева много рассказывала о «Ленкоме», о том, как кипит в Москве театральная жизнь. «А как тебе тут живется?» — спросила вдруг она. Ольга поймала меня врасплох. Я развел руками, показывая на горы вокруг, и сказал: «Это все мое! Мне всего тридцать лет, а я играю в семи спектаклях, и мое имя стоит на афишах первым!» Помню, Яковлева улыбнулась: «А что дальше?» Сколько раз я задавал себе сам этот вопрос… Будет все то же самое, только спектаклей станет не семь, а десять. Наступит время, когда меня начнут ненавидеть молодые… Не услышав ответа, Ольга перевела разговор на другую тему».

Вскоре Яковлева уехала в Москву и рассказала о Джигарханяне художественному руководителю своего театра Анатолию Эфросу. Спустя какое-то время в Ереване пришла телеграмма. «Театр Ленинского комсомола находился на гастролях в Киеве, и мне предлагали приехать туда на встречу с Анатолием Васильевичем Эфросом. Мы встретились там, пообщались, произвели друг на друга должное впечатление, и переговоры закончились приглашением в «Ленком». Вот так, кривым путем, через задницу, из Еревана через Киев, я снова попал в Москву — но теперь уже без обратного билета».

Армен Борисович утверждает, что большинство перемен в его судьбе были связаны именно с вмешательством женщин – таких же знаменитых, как Ольга Яковлева, и не очень известных. Об этом Джигарханян подробно рассказал в эксклюзивном интервью>>

Подпишись на наш канал в Telegram
Суммы изменятся: в Госдуме готовятся обновить закон о налоговых вычетах
Налоговый вычет при покупке жилья и выплате ипотеки может вырасти вдвое. Соответствующий законопроект готовят к обсуждению в Госдуме.  




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Павел Прилучный
актер театра и кино
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Михаил Земцов
бизнесмен, супруг Кристины Орбакайте