Зинаида Гиппиус. В поисках утраченной любви

Поцелуй был случайным и нелепым, никакого удовольствия он не доставил — и все же они помнили о нем...
Алексей Александров
|
01 Мая 2022
Дмитрий Мережковский
Весной 1888 года на балу в Боржоми Дмитрий Мережковский увидел зеленоглазую девочку и понял, что это его судьба
Фото: из фонда ГКУ ГАрхАДНО

Карьеру они делали вместе: отвоевывали себе место под петербургским литературным солнцем, заводили связи в журналах, потом создали собственный. Но главное, что взаимный интерес, много лет назад соединивший их в захолустном Боржоми, с годами становился только острее. Совместная жизнь оказалась восхитительным интеллектуальным приключением, захватывающей авантюрой: они создавали друг друга, вместе познавали мир...

Но это не было любовью, а ей так хотелось испытать сильное чувство, распробовать его на ощупь и вкус. Карташев оказался недоразумением: пресный, банальный, неуверенный в себе. И наконец, что за животная страсть, что за манеры: он стиснул ее словно солдат горничную — у нее аж захрустели ребра! Антон Владимирович Карташев — милейший человек, но он не ее герой, его любовь не соткана из лунного света, не напоена дыханием роз... Поразмышляв об этом, Зинаида решила, что профессора богословия надо сдать в архив, — и выбросила его из головы. А он, сбитый с толку, запыхавшийся, взъерошенный, брел домой и гадал: «Любит — не любит? Как Зинаида примет меня, если наведаюсь завтра?» О том, что сегодняшний поцелуй окажется последним, профессор Карташев и не подозревал.

...На петербургский литературный вечер начинающий поэт Сергей Есенин пришел в вышитой крестиком рубашке и валенках. Он был молод, но хитер: знал, что ему надо выделиться, и говорил на волжский манер, окая. Столичная публика носилась с вышедшим из народа самородком: его представили императрице, и Сергей, раскрасневшийся от волнения, хорошенький, как херувим с лубочной картинки, читал ей свои стихи в Царском Селе. Есенин никогда не терялся, но сейчас под пристальным взглядом рассматривающей его сквозь двойной лорнет Гиппиус оробел.

Длинная, рыжая, востроглазая, с ярко нарумяненными щеками — да что это за фря такая на его голову, в самом деле?! Но с ней надо быть обходительнее: говорят, эта Гиппиус — самый влиятельный столичный критик и ей ничего не стоит стереть любого литератора в порошок...

Есенин широко раскрыл голубые глаза, просиял белозубой улыбкой, и тут Гиппиус спросила, указав лорнетом на его валенки: «Что это за гетры? — Затем подвела его к двум господам — один был маленьким и плюгавым, второй хорошеньким, как картинка из модного журнала. — Хочу представить вас моим мужьям: это Дмитрий Сергеевич Мережковский, а это Дмитрий Владимирович Философов».

Есенин замер, не замечая, что стоит с полуоткрытым ртом, — он видел, что собеседница не шутит, и не понимал, как себя вести.

Мережковский вежливо поклонился, на его некрасивом монголоидном лице не дрогнул ни один мускул: он держал себя так, будто иметь одну жену на двоих — дело обыкновенное. А господин Философов замялся, стрельнул глазами в сторону, и Есенин в душе позлорадствовал: «Ничего, дай срок, эта мымра тебя еще заездит». Пробормотал какую-то приличествующую случаю вежливую благоглупость и попытался улизнуть, но нос к носу столкнулся с невысоким бледным господином в дурно сшитом костюме. Серебряный голосок Гиппиус тут же пригвоздил его к месту: «Вы незнакомы? Позвольте представить, Антон Владимирович Карташев, бывший профессор богословия, Сергей Александрович Есенин, поэт».

Они поспешно раскланялись и разбежались в разные концы зала, шарахнувшись от Гиппиус как от гремучей змеи. Есенин не любил, когда его выставляли дураком, а Карташева трясло от желания и ярости. Он не мог видеть Зинаиду рядом с Философовым.

Карташев оставил Духовную семинарию несколько месяцев назад. Когда он всерьез увлекся публицистикой, духовное начальство встревожилось и предложило ему выбрать между преподаванием и журналистикой. Гиппиус не сочла нужным объясниться с ним. При встрече она обдала его таким холодом, что Карташев понял — их единственный поцелуй останется последним.

Но почему она предпочла ему пустышку, любимчика всем известного мужеложца Дягилева? Он считался заметной фигурой в стремительно набиравшем силу и влияние объединении «Мир искусства», Гиппиус и Мережковский были с ним близки. Барственному, вальяжному Дягилеву и в голову не приходило, что Зинаида может умыкнуть его ближайшего сотрудника и кузена, ненаглядного Диму. Карташев глядел на то, как Гиппиус, Мережковский и Философов прогуливаются по залу, и кусал губы: ему не хотелось жить.

1 2 3 4 5 6
Когда и как обрезать ирисы перед зимой — правила и советы от экспертов
Осенью ирисы обрезают за 1–2 недели до заморозков, когда листья пожелтеют или через два месяца после цветения. Важно не срезать всю листву сразу, чтобы растение успело накопить питательные вещества. Высокие листья можно укоротить на половину – две трети, удаляя больные и пожелтевшие. 

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица