«Третий» Мандельштам

Похоже, сам Аполлон, покровитель искусств и врачевания и, как утверждают, главный распределитель...
Ирина Тосунян
|
01 Января 2022
Проект памятника поэту. Фото
Проект памятника поэту
Рисунок «Роальд Мандельштам»
Александр Траугот: рисунок «Роальд Мандельштам»
Фото: VOSTOCK PHOTO

Наверное потому, что посвященные и так знали: Роальд — поэт «Ордена нищенствующих художников». Единственный. Неповторимый. Многовариантный — в творчестве, в жизни, в смерти.

Судите сами. Известно около четырехсот его стихотворений. История о том, как удалось сохранить этот архив, противоречива и неоднозначна. По утверждениям одних, часть бумаг сожгла сестра по матери поэта Елена Мандельштам-Томина, видимо испугавшись угроз и репрессивных обещаний органов. Друзья же свои копии сохранили.

Сестра утверждает другое: архив и книги брата она забрала себе. В 1976 году перед отъездом в эмиграцию сделала восемь копий всех стихов, а оригиналы передала Рихарду Васми. Один экземпляр взяла с собой, но его отобрали на таможне. Так или иначе, у Васми оказалось три экземпляра, в том числе факсимиле всех стихов. Остальное было отдано друзьям — Арефьеву, Гудзенко, Шагину, Шолому Шварцу. Год Елена прожила в Вене, перебралась в Париж, затем — в Америку... Как бы то ни было, стихи сохранились.

Константин Кузьминский писал, что еще в 1960-м запомнил текст Мандельштама «Лунные лимоны» из подборки, принесенной на биофак сестрой поэта. А десять лет спустя наткнулся на пачку рукописей у Михаила Шемякина: «Он [Шемякин] и попросил меня разобраться с рукописями поэта, которого я уже и тогда любил. Я нашел сестру, мать, все остальные тексты, выверил и выбрал — да, по домам Петербурга, где сохранились отдельные — по стишку — странички, собрано, вероятно, уже все».

Композитор Исаак Шварц, тоже очень любивший Мандельштама, придя в очередной раз к нему в «мансарду», обмолвился, что по просьбе Галины Улановой пишет музыку для балета «Накануне», который в Большом театре будет ставить Леонид Якобсон. Роальд встрепенулся: «Я напишу либретто!»

По воспоминаниям Шварца, либретто он написал очень интересно, ярко, Якобсону оно понравилось. А Роальд выдвинул следующую идею: эскизы декораций должен писать его друг Родион Гудзенко. Эскизы оказались замечательными! Однако Якобсона от постановки балета взяли и отстранили, да и над либретто, оказалось, давным-давно уже трудился другой автор.

Была еще одна история — уже с живописными работами самого Роальда Мандельштама. О том, что он рисует, даже из ближайшего окружения мало кто знал. Был только намек — письмо, в котором Роальд, лежавший в больнице, просил друга купить ему два холста, темперу, мастихин...

1 2 3 4 5 6 7
Накипь — враг: как просто и эффективно почистить стиральную машину
Скопившаяся накипь — наиболее частая причина поломок стиральных машин. Многие просто не знают, как часто нужно очищать стиральную машину и как выполнить эту процедуру правильно, чтобы не повредить механизм. Автор Дзен-канала «ХозВопрос» рассказал об основных признаках появления накипи в технике — тусклый барабан, налет на деталях, корка на нагревательном элементе (ТЭН). Чтобы проверить состояние деталей, нужно осмотреть их через отверстия в нижней части бака с помощью фонарика.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица