Юрий Рост. В поисках круга

В числе его разнообразных талантов — остроумного рассказчика, прекрасного журналиста, самобытного...
Юрий Рост
|
01 Апреля 2021
Юрий Рост. Фото Юрий Рост Фото: из архива Ю. Роста

В числе его разнообразных талантов — остроумного рассказчика, прекрасного журналиста, самобытного фотохудожника, пожалуй, главный — способность разглядеть потаенную суть собеседника и передать ее в портрете. Многие из тех, кого он запечатлел на камеру, становились его друзьями, и круг этот с годами ширился. Потому что Юрий Рост обладает еще одним редким даром — умением дружить. В конце марта вышла его новая книга «Круг». В апрельском «Караване» — несколько историй о тех, кто вошел в ближний круг автора.

Неелова. Люди без тени


Марина Неелова. Фото Марина Неелова Фото: Ю. Рост

Давняя попытка отражения процесса превращения сценической героини в реального человека — Мариной Нееловой, предпринятая в кулисах театра «Современник».

Не потому ли у актеров на сцене отсутствует тень, что слишком много разностороннего света?

Может быть...

Подмостки театра еще оставались местом драмы, действие спектакля продолжалось, но для Нееловой все было кончено. (Не поправляйте меня: мол, для ее героини, не для актрисы. Я стоял рядом, за сценой, и видел — именно для Нееловой.)

Она вышла из луча прожектора, пропала из зрительских глаз и остановилась в темноте кулис. Никто к ней не подходил. Я взял ее за руку, и она покорно побрела в «карман» сцены, где горела дежурная лампа и были сложены декорации для других, более счастливых, чем нееловские, женщин.

Свет был не очень хорош, но это был свет из реальной жизни, откуда Неелова отправляется в мир иных своих существований, на которые ей отводятся два-три сценических часа.

Теперь она возвращалась. Актриса стояла не шевелясь. Чужая драма оттаивала и медленно стекала с нее.

Реальная Марина Неелова, сыгравшая немало ролей в театре и на экране, любимая зрителями и режиссерами, мучительно, как в слабом проявителе из живой воды, возникала из плоти одинокой девочки в большеватом, хоть и коротком платье. Еще оставались чужая пластика, и руки, и плечи, и глаза... Но что-то свое, тоже не очень веселое, уже заполняло ее.

И появилась тень.

Какой счастливый для окружающих дар у этой актрисы! Как пронзительны, прекрасны, как несчастливы ее женщины, и как хорошо, что природа одарила талантом испытывать чужие чувства именно ее...

А все-таки почему у актеров на сцене порой отсутствует тень? Только ли от того, что слишком много разностороннего света?


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ощущение будто попила родниковой воды! так по-доброму,и иронично и душевно! Спасибо Росту!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +