Татьяна Колганова: «Я — персонаж мультфильма «Пластилиновая ворона»

Продюсер «Черного ворона», увидев мои фотографии и узнав, что актриса Колганова живет в Праге,...
Сергей Бодров с детьми Сергей Бодров с моими экранными дочками. Справа — Катя Горина Фото: предоставлено кинокомпанией СТВ

— Ваша судьба сложилась так, как представляли, или действительность отличается от юношеской мечты, если мысленно пробежаться по актерскому пути — от роли Белочки, которую играли в детстве на новогодних утренниках в Доме офицеров города Бельцы, до сегодняшних ролей?

— Сказать: ах, уже всего достигла — не могу. Я — персонаж мультфильма «Пластилиновая ворона»: «Маловато будет!» Всегда интересно расти дальше. Одно знаю точно: профессию люблю. Конечно, хочется сниматься у Звягинцева, Урсуляка, Тодоровского, еще раз поработала бы с Месхиевым.

— Таня, любопытно — родители верили в ваш талант и что вы не потеряетесь среди тысяч молодых актеров?

— Когда родители — Лидия Вениаминовна и Анатолий Матвеевич — узнали, что я собралась в театральный, были ошарашены. Предлагали поступать в педагогический в родном городе, но, слава богу, не настаивали и силой не удерживали. За что им низкий поклон и вечная благодарность. О моем заветном желании стать актрисой знала только Алена — старшая сестра, подруга, «наперсница затей». Она и убедила родителей дать мне шанс, и на семейном совете приняли решение: «Пусть Таня попробует».

То, что мечта стала реальностью, заслуга родных — обожаю их! Всегда ощущала поддержку.

К сожалению, папы не стало три года назад, мама ушла летом, еще и года не прошло... Горькая утрата. Я их очень любила. Вернее — люблю. И ощущаю незримое присутствие рядом.

— Есть распространенное мнение, что актерская профессия сложная. А что в ней хорошего?

— По своей природе она женская. Образы, роли — их появление сродни тайне рождения ребенка, божественному промыслу. У меня есть собственная судьба — Тани Колгановой, а есть еще много других судеб. Мы, актеры, вдыхаем жизнь в вымышленные персонажи. И чем больше артист, тем реалистичнее его герои. Вспомните великих.

Это и есть то хорошее, за что можно оставаться преданной выбранному делу. Профессия дарит мне нескончаемую радость. Нравится придумывать, сочинять, создавать своих героинь. Проживать чужие судьбы, недоступный вне профессии чужой опыт. В том числе и негативный, который не хотелось бы иметь в собственной жизни, — опыт трагедий, потерь, душевной боли. Но все это позволяет шире смотреть на мир, духовно обогащаться.

И все же не стала бы идеализировать актерскую профессию, потому что ее сложность в тотальной зависимости.

— Для многих актрис переход от молодых героинь к взрослым женщинам чуть ли не трагедия. Пишут в соцсетях: «Почему во мне видят лишь родительниц героев?» Для вас, думаю, такие переживания неактуальны? Роли мам уже давно в фильмографии Татьяны Колгановой.

— Мам я играю действительно давно. Скажем, в «Сестрах» у Сергея Бодрова снялась в двадцать восемь. Моими «дочерьми» были тринадцатилетняя Оксана Акиньшина и восьмилетняя Катя Горина. Кажется, это была первая моя «мама». Потом случались разные другие. И все интересные. Есть что играть, персонажи наполненные, их рано списывать в утиль. Это не те мамочки, которые молча подают детям борщ.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Черный ворон - бомба в 00х! Помню Татьяну — яркую дерзкую! С удовольствием прочитала интервью, спасибо!!

  • #
    Конфетка-3814, Актриса замечательная, а как личность ноль

  • #
    Тоска зелёная...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...