Паул Буткевич: «Любая проходная роль для меня была главной»

Пал Палыч, как его шутя-любя называли на всех киностудиях, стал единственным прибалтийским актером,...
Паул Буткевич кадр из фильма «Хроника ночи» Фото: Fotodom

Пал Палыч, как его шутя-любя называли на всех киностудиях, стал единственным прибалтийским актером, получившим звание заслуженного артиста РСФСР.

— А вы знаете, что я должен был сыграть Штирлица в теперь уже культовом телесериале «Семнадцать мгновений весны»? Да-да! Пришло приглашение на пробы от режиссера Татьяны Лиозновой, которая собиралась снимать на Киностудии имени Горького эпопею по роману Юлиана Семенова. В главной роли она почему-то видела меня. Кинопробы прошли успешно, со дня на день ждал утверждения. Чтобы сниматься в двенадцатисерийном фильме, пришлось бы на время переселиться в Москву. Я был к этому готов, жена тоже не возражала. За такую роль тогда давали звание Героя Соцтруда, и отказаться мог только дурак.

Однако некое событие изменило мою участь в этом фильме. Вячеслав Тихонов с министром культуры Екатериной Фурцевой были приглашены на традиционный чай к Брежневу. Зашел разговор о будущем телесериале. Леониду Ильичу идея картины очень понравилась.

— Кто будет играть главную роль? — спросил генсек.

— Буткевич.

— А кто это такой?

— Актер из Прибалтики.

— И ты не будешь играть Штирлица?! — изумился Леонид Ильич, обращаясь к Тихонову.

— Нет...

Тут же последовал звонок генсека в Госкино, и там в двадцать четыре часа все переиграли. Так я стал советским связным в последней серии. Откуда мне известны детали того разговора? От Лиозновой. При всей жесткости характера — кто-то метко заметил, что у Татьяны Михайловны все пальцы указательные — она была человеком честным и принципиальным. Когда ее поставили перед фактом замены главного актера, решила разобраться и дошла до министра культуры. Фурцева и рассказала, как все было.

Признаюсь как на духу: я не расстроился и обид ни на кого не держу. Все в жизни происходит так, как должно произойти: скорее всего, это было просто не мое. Потом сцену встречи Штирлица с моим героем в ресторане отеля «Горные лыжники» еще долго показывали студентам ВГИКа как образец актерского дуэта. Я много работал над ролью, придумывал разные варианты. Ну, а о Вячеславе Тихонове и говорить излишне. Он с блеском сыграл советского разведчика, показал его интеллигентным, умным, эрудированным. Слава и сам таким был. Интеллигентность ведь сыграть очень непросто: она или есть или нет. Вообще, это был первый советский фильм, где немцы выглядели достойными противниками, а не карикатурными болванами. Сколько бы раз он ни шел по ТВ, смотрится на одном дыхании.

— Неужели совсем не жалели?

— Жалел лишь о том, что не сбылась задумка Лиозновой о продолжении сериала. Исаев — Штирлиц должен был уехать домой, а я вместо него внедриться во вражеское логово. Планировались еще десять-двенадцать серий уже со мной в главной роли.

Фото Александра Ширвиндта



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    огромное спасибо за это интервью, море удовольствия от него! как же я обожаю этого актера, особенно его роль в фильме "Незаконченный ужин" (1980)! верю, что он и в жизни прекрасный человек, никогда ни о ком плохого слова не сказал, в том числе и о прожитой жизни в СССР! в нем нет ненависти к людям других национальностей... здоровья ему и долгих лет жизни в бодрости духа и тела!

  • #
    Красивый человек! Очень нравился внешне , всегда приятно было смотреть на него. Да и актер крепкий, старой советской школы. Боялась разочароваться читая интервью, как часто, увы, бывает... Но нет! Мудрый, интеллигентный, доброжелательный, по-прежнему красивый! Не говоря уж о том, что настоящий профессионал! Спасибо Вам, дорогой Пал Палыч, за Вашу порядочность и искренность, за Ваше честное отношение к профессии! Оптимизма, бодрости, духовных сил и отличной физической формы Вам!

  • #
    Спасибо за интервью, прочитала на одном дыхании, какой светлый, добрый человек, мне запомнился по роли в фильме "Долгая дорога в дюнах". Здоровья вам, счастья, ролей и встреч со зрителями, всех благ!!!!1

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +