Лорд Фостер с берега Темзы

Когда в британской столице заговорили о создании очередного футуристического небоскреба, принц...
Фото: R. Allen/Alamy Stock Photo/ТАСС

Когда в британской столице заговорили о создании очередного футуристического небоскреба, принц Чарльз едко заметил: «Лондон, похоже, превращается в абсурдный стол для пикника — у нас уже есть гигантский огурец, теперь, судя по всему, появится огромная солонка».

«Гигантским огурцом» наследник престола назвал творение земляка — Нормана Фостера. Похожее на межгалактический корабль здание обтекаемой формы из зеленоватого стекла он создал по заказу швейцарской страховой компании. Небоскреб расположился на улице Сент-Мэри Экс, поэтому официально его именуют башней Мэри-Экс, но ироничные лондонцы не отказали себе в удовольствии посостязаться в остроумии и придумали массу более «звучных» названий: кукурузный початок, боб, сосновая шишка, гильза, сигара, вытянутое яйцо. В итоге закрепилось прозвище Gherkin — огурчик, или корнишон.

Войну с небоскребами сын Елизаветы II начал еще в восьмидесятые и до поры до времени вел бои вполне успешно. Например, отговорил инвесторов финансировать проект Людвига Мис ван дер Роэ, назвав небоскреб «гигантским стеклянным пнем, уместным в центре Чикаго, но никак не в лондонском Сити». Остались без заказов и Заха Хадид, и друг юности Нормана Ричард Роджерс.

Норман Фостер Фостер долго ломал голову, как втиснуть махину в плотную застройку Сити, пока не вспомнил о гениальном изобретении русского инженера Фото: Arcaid Images/Alamy Stock Photo/ТАСС

Такая бесцеремонность возмутила многих зодчих. Газета The Sunday Times опубликовала письмо с осуждением проводимой его королевским высочеством политики «подковерного лоббизма», под которым поставили подписи маститые архитекторы-модернисты, в том числе и Норман Фостер. Впрочем, хочет того принц Уэльский или нет, но лондонский горизонт стремительно меняется и некоторые проекты, поначалу вызывавшие неприятие и насмешки, занимают потом прочное место в сердцах британцев. Так случилось и с выросшим в Сити «Огурцом».

Отведенный под его строительство клочок земли оказался крайне мал — всего 0,57 гектара. На нем располагалась старая Балтийская биржа, почти полностью разрушенная взрывом ирландских террористов. Фостер долго ломал голову, как втиснуть стовосьмидесятиметровую махину в чрезвычайно плотную застройку Сити, пока не вспомнил о гениальном изобретении русского инженера Владимира Шухова.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Хороший интернет сайт подруга рекомендовала его

  • #
    Хороший интернет сайт мне тоже подруга рассказала

  • #
    Удали ее, а то тебе ничего не останется!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...