Владелец «Формулы 1» Берни Экклстоун: любовные страсти и холодный расчет

Жена устроила очередной скандал и запустила в Берни настольной лампой. Он увернулся. Годы, проведенные за рулем гоночного болида, не прошли даром — реакция осталась отличной.
Бернард Экклстоун Бернард Экклстоун Фото: AP

…Вечером жена устроила очередной скандал. Заявила, что с ним скучно: придя домой, он проглатывает свою любимую яичницу с сосисками («будь проклята отвратительная английская кухня!»), запивает ее пивом и впадает в анабиоз — развалившись в кресле, бессмысленно таращится в потолок. В такие минуты ей хочется его убить...

Они давно никуда не ходили вместе. Лондон ей надоел — люди здесь скучные, за все те годы, что они здесь живут, у нее не появилось ни одного друга… — Ты проклятый зануда, мелкий кровосос, зачем только я вышла за тебя замуж!..

Тут в него полетела настольная лампа, он увернулся.

Большой спорт давно в прошлом, но годы, проведенные за рулем гоночного болида, не прошли даром — реакция оставалась отличной. Светильник просвистел у виска и разбился об облицованную дубовыми панелями стену, плафон из венецианского стекла разлетелся на тысячи осколков, с грохотом и звоном по паркету покатилась бронзовая ножка. Эффект получился слишком сильным, и Славица заткнулась, застыв с широко разинутым ртом: она поняла, что могла убить мужа...

Он выскользнул из огромного, уютного, словно материнская утроба, кресла и прошлепал в спальню: сюда Славица не сунется, после скандалов она отлучает его от ложа.

Генеральный промоутер «Формулы I» Бернард Экклстоун, фактический хозяин гонок и владелец состояния более двух миллиардов фунтов стерлингов, быстро разделся и без всякого удовольствия оглядел себя в зеркале на стене. Метр пятьдесят девять сантиметров роста — и это еще не самое плохое в его внешности.

Грива седых волос, огромный, словно птичий клюв, нос, острый подбородок — так на картинках выглядел Карлик Нос, герой книжки, которую мама читала ему в детстве. Вот только он куда старше заколдованного карлика, ему сильно за семьдесят… Он юркнул под одеяло и свернулся в клубочек — это всегда его успокаивало. Берни закрыл глаза и сосчитал до восьмисот, но так и не заснул — семейный скандал вывел его из равновесия. Тогда он перешел на слонов и на двухсот пятьдесят третьем, мелком, но с большими ушами, провалился в глубокую, темную, лишенную сновидений дрему.

Славица никогда не любила Берни и, получив от него все, что можно, стала презирать мужа Славица никогда не любила Берни и, получив от него все, что можно, стала презирать мужа Фото: AFP

Экклстоун сопел во сне, ворочался и, пытаясь устроиться поудобнее, мотал головой, отгоняя назойливую муху. Под утро ему приснились его последние гонки.

…Гоночный болид «Купер МкV» несется вперед, обходя соперников, над треком висит утренний туман, и он почти ничего не видит. О том, что Берни слеп на один глаз, знают только его родители да члены призывной комиссии, забраковавшей его в 1949 году. Это величайший секрет: Берни не любит выглядеть слабым, да и кто выпустит на трассу полуслепого гонщика? Первый круг, второй, третий — он идет вторым, это очень хорошо, на следующем повороте он обойдет лидера. Полный газ! И тут «Купер» на полном ходу влетает в лужу, которую Берни не заметил. Такие рисковые моменты, наверное, предчувствуют ангелы и космонавты, ради этих острых ощущений он и участвует в гонках, но сейчас все вышло чересчур радикально.

«Купер» перепархивает через ограждение и приземляется среди публики. Затем все погружается в темноту, потом над ним появляется физиономия лучшего друга, чертова Билла Уайтхауса.

— Все в порядке, Берни, вот только болид ты разбил. Притворись-ка лучше мертвым. Вытянись, закати глаза, скрючь пальцы… Давай-давай, не откладывай. Ты насмерть задавил кого-то из зрителей, и тебя хотят линчевать!

Чертов шутник Уайтхаус. Это было в 1953 году, полвека с лишним назад. О том, что друг его разыграл, Экклстоун узнал только в больнице — пока его несли к машине «скорой помощи», он лежал, закатив глаза, и старался не дышать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй