Алена Яковлева и Мария Козакова. Такие разные...

Маша оказалась крайне разумным человеком. Не выясняет отношения, не скандалит. Я-то более...
Виктория Катаева
|
01 Августа 2019
Мария Козакова
Мария Козакова
Фото: Елизавета Карпушкина

Я несколько раз ходила в институт: пыталась выяснить, что у дочки не так, что именно не получается? Объясните — мы поработаем! Машины педагоги лишь охали и сокрушались: «Она не тянет». Но что именно «не тянет», объяснить не могли.

Только к концу второго курса в очередной мой визит в «Щуку» один из педагогов с гордостью произнес: «У Маши начало получаться». Мол, институт научил. Дома рассказала дочери. Она заметила философски: «Ну конечно, наши поражения — это наши поражения. А наши победы — это ИХ победы». Счастье, что те четыре года для нее уже позади.

Со мной в свое время тоже никто не возился, в институте играла старух и уродин. Наверное, педагоги видели Алену Яковлеву исключительно в таких образах. И только Алла Александровна Казанская подготовила со мной отрывок из «Вешних вод» Тургенева, с которым сразу приняли в Театр сатиры.

Хотя, как уже говорила, не все сразу получалось, но главный режиссер Валентин Николаевич Плучек давал возможность расти и развиваться. Так же повезло с Враговой — в тридцать играла Катерину Ивановну, мастер буквально вывернула меня наизнанку. А вот сниматься начала поздно, почти в сорок. Мои двадцать — тридцать лет пришлись на сложный для отечественного кинематографа период, картин выпускали мало.

Потом началась «эра сериалов» — и мне удалось запрыгнуть в этот поезд. Кто-то из коллег презрительно относится к многосерийным фильмам, а я вижу в них массу плюсов. Во-первых, приобретаешь колоссальный опыт, технику, тренируешь организм, завоевываешь любовь зрителей. И во-вторых — это возможность заработать.

Объясняю Маше: «Конечно, прекрасно сниматься в полном метре у талантливых режиссеров — но не факт, что они предложат. Кроме того, сейчас делают немало отличных сериалов, а полные метры есть и плохие. Еще ты должна понимать: не все может складываться как хочется тебе. Но если любишь профессию, желаешь в ней остаться, смирись с тем, что путь предстоит длинный и сложный. А твои роли к тебе придут».

Режиссер Андрей Гончаров говорил: актерская профессия — это борьба самолюбий. У Маши, к сожалению, присутствует некоторая внутренняя «запакованность» и интеллигентская рефлексия, что осудят, обругают и она не сможет соответствовать дедушкам, маме... Я втолковываю: люди всегда судачат, такова их природа, но пошепчутся и перестанут.

И я поначалу, выходя на сцену, слышала, как зал шелестел:

— Это какая Яковлева? Та, которая в «Интердевочке» снялась?

— Нет, дочка Юрия Яковлева. А муж у нее Козаков.

Продолжалось минут пять. Потом зрители наблюдали за мной три часа на сцене — и им уже было безразлично, кто мои родственники, главное, как я работаю. Каждый раз приходится доказывать, что имею право быть в этой профессии. А уж теперь статус народной артистки тем более обязывает. Никогда сама не халтурила и Маше внушаю: даже если выходишь в эпизоде, должна затрачиваться, включаться, иначе профессия обязательно отомстит.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица