Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти

По большому счету Галина Орлова оказалась актрисой одной роли, хотя успела сняться в десятке фильмов. Одной, но какой! Комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!» показывают уже сорок лет, и воспитанница судьи Кригса симпатичная блондинка Бетти продолжает покорять зрительские сердца.
Александр Калягин, Олег Шкловский и Галина Орлова Александр Калягин, Олег Шкловский и Галина Орлова Фото: ВГТРК

По большому счету Галина Орлова оказалась актрисой одной роли, хотя успела сняться в десятке фильмов. Одной, но какой! Комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!» показывают уже сорок лет, и воспитанница судьи Кригса симпатичная блондинка Бетти продолжает покорять зрительские сердца. Удивительную, полную драматизма историю Галины рассказывают ее близкие — муж, известный драматург и режиссер Александр Миндадзе, и дочь, режиссер Катя Шагалова.

Александр: Наша встреча с Галей Орловой, как мне сегодня видится, могла произойти только в том наивном, нерасчетливом, в полном смысле романтическом времени. Я учился на сценарном факультете ВГИКа, был обычным студентом, не слишком отягощенным большими идеями и великими мыслями, и более всего преуспевал в преодолении забора ВДНХ, за которым помещался пивной бар. Мы туда перемахивали дружно чуть ли не всем институтом при первой возможности, и там, кстати, под звон кружек и дефицитную воблу много чего родилось одухотворенного, в том числе и сюжеты будущих знаменитых фильмов. А потом я перестал карабкаться на высокий забор, потому что в институте появилась девушка Галя, новенькая, ее взяли сразу на второй актерский курс Владимира Белокурова.

Познакомились так: Седьмого ноября, в годовщину Октябрьской революции, в актовом зале выставляли знамя вуза, которое охранял почетный караул. И неслучайно рядом со знаменем оказывались студентки-актрисы, их красота была как бы данью великому празднику, жертвой Октябрю. И вот случилось, что в тот день честь выпала двум девушкам с того самого курса Белокурова — Гале Орловой и Ире Шевчук. С каменными лицами, замерев, стояли они на посту часовыми, когда я подошел вплотную и стал знакомиться. Что подошел, выглядело так неуместно, и совсем уж преступно, чревато последствиями, что Галя засмеялась в ответ у всех на глазах, забыв о великой миссии. У меня в ушах до сих пор ее смех.

Но не только на меня произвела впечатление эта девушка в скромном и единственном, как позже выяснилось, своем платье. Передавали, что когда генсек Брежнев, большой ценитель женских прелестей, посмотрел «Весеннюю сказку», снятую по мотивам «Снегурочки», где Галя играла Купаву, он хоть и был уже совсем плох, поинтересовался жизнерадостно, кто она. И опять как сейчас слышу смех Гали: «Не Берия же, всего лишь Ильич! Радуйся и постарайся быть счастливым!» И я старался как мог — и тогда, и потом, на протяжении всей жизни с ней. Не скажу, что всегда получалось. Дело это оказалось непростое, тут тоже нужен был особый талант — кто б мог подумать.

Но были у красавицы и другие поклонники, и не в партийном поднебесье, а в опасной близости, в общежитии. С замечательным Валерием Приемыховым мы сошлись в яростном мужском соперничестве. Впереди были долгие годы дружбы, тесного соседского общения в писательском кооперативном доме, но мы тогда и представить не могли, что жизнь такая длинная.

С другим Галиным ухажером, художником Александром Толкачевым, сделали мы впоследствии вместе и «Парад планет», и фильм «Плюмбум, или Опасная игра», и много еще разных картин, а ведь начиналось все с ревнивых взглядов в общежитских коридорах и прочей глупости. Вот сейчас дочь моя Катя совсем взрослая, она режиссер с именем, а когда-то давно дядя Валера Приемыхов поднимал ее на руки, чтобы с ребенком обойти очередь за водкой, но продавщица оставалась непреклонной: «Этот ребенок уже брал!» К тому времени Валера был уже и режиссером, и актером, и лауреатом, но усевшись за накрытый стол с вожделенной добычей, непременно сетовал, травил себя воспоминаниями: «Эх, Сашка, не будь ты другом, отбил бы у тебя Галю!» И я так же ритуально кивал в ответ с рюмкой наготове, хотя логика тут явно хромала: в те незапамятные времена мы друзьями не были, совсем наоборот, и Галя была свободна, но выбрала меня. Почему — сам не пойму. Я же тогда был как с завязанными глазами, жил и жил, себя не понимая, можно сказать, вообще еще не родился. По сравнению со мной Галя была личностью. И внимания я ее не стоил, это точно...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Фабрика счастливых людей

Фабрика счастливых людей

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...