Наталия Атаманова. Вкус жизни

В 1955 году папа решил снимать «Снежную королеву». Эта картина собрала огромное количество наград и долгое время считалась самым известным в мире советским мультфильмом.
Записала Юнна Чупринина
|
01 Июля 2018
Рубен Симонов
На роль раджи Атаманов пригласил главного режиссера Вахтанговского театра Рубена Симонова
Фото: В. Ковригин и В. Мастюков/ТАСС

При этом способе загримированного артиста снимали на пленку, а потом полученное изображение перерисовывали на целлулоид покадрово. Любопытно, что пропорции приходилось изменять. Оказывается, когда обводишь на бумаге контур человека, у него получается непропорционально маленькая голова. Если в нормальном теле укладывается восемь голов, то в мультипликационном только пять-шесть.

Иногда разыгранные вживую мизансцены входили в картину целиком, а случалось, оставались лишь отдельные жесты или, например, манера походки. В «Аленьком цветочке» «эклеру» следовали скрупулезно. Роль купца Степана Емельяныча играл ученик Мейерхольда, в те годы популярный актер Николай Боголюбов, Чудищем стал великий Михаил Астангов — ему сделали горб из подушки, нацепили какой-то халат. На Настеньку пригласили молоденькую Нину Крачковскую (ее брат был женат на знаменитой Наталье). А роль прекрасного принца исполнил никому тогда не известный Алексей Баталов. Он недавно вернулся из армии и на студии появлялся в шинели и сапогах.

Готовясь к съемкам «Золотой антилопы», папа увидел в ГМИИ имени Пушкина фотографию, на которой английский резидент стоит напротив индийского мелкого раджи. Британец с лошадиной физиономией скорчил презрительную мину, а его лукавый визави изогнулся в подобострастном поклоне. Вспомнив, как подобного восточного властителя лет десять назад в «Адмирале Нахимове» сыграл главный режиссер Вахтанговского театра Рубен Симонов, Лев Константинович принял решение пригласить его на роль раджи. Конечно, речь шла не о портретном сходстве, скорее шаржированном. Но именно благодаря удачному выбору актера персонаж заиграл, стал живым и колоритным.

Много раз видела фильм и не устаю удивляться мастерству наших художников-аниматоров! Пластика всех персонажей безукоризненна. А как грациозна золотая антилопа, как мчится она, закинув гордую голову... Вот что значит ручная работа, а не компьютерная графика. Лента принимала участие в четырех фестивалях — в Каннах, Белграде, Лондоне и Дурбане. И получила четыре награды.

В 1955 году папа решил снимать «Снежную королеву». Эта картина собрала огромное количество наград и долгое время считалась самым известным в мире советским мультфильмом. Знаменитый японский режиссер Хаяо Миядзаки, автор «Унесенных призраками» и «Ходячего замка», признавался, что именно благодаря ей остался в профессии, получив новое вдохновение.

Работа продолжалась два года — фильм полнометражный. Прежде всего требовалось прочувствовать атмосферу андерсеновской Дании. О поездке в капиталистический Копенгаген нельзя было и мечтать, потому троица творцов отправилась в советскую Прибалтику. Две недели путешествовали по Риге, Таллину и Тарту, фотографировали, срисовывали с натуры фасады и шпили. Потом засели в библиотеке: изучали фотографии Копенгагена, альбомы скандинавских художников, финский фольклор.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Путешествия, меняющие жизнь: ТОП-5 документальных проектов о невероятных открытиях и судьбах
От заснеженных пиков Кавказа и древних армянских храмов до виноградников юга России и тегеранских переулков — эти проекты открывают мир через взгляд исследователей, художников и мечтателей. В подборке собраны документальные сериалы, которые перенесут вас в разные уголки планеты и откроют неизведанные грани реальности.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая