Наталия Антонова. Формула счастья

После развода я решила для себя: проживу одна. Не хотела заводить новые отношения. Я была очень гордой, независимой и не ждала чуда.
Наталия Антонова с сыном Артемом Вершининым Беременной мечтала, как буду везде ходить с сыном за ручку, но он ее никогда не давал. Отталкивал: «А сям!» В четырнадцать захотел от нас отделиться Фото: А. Ломохов/Legion-Media

Когда Артем отправился на первое прослушивание, я подумала: «Сейчас слетит и благополучно продолжит обучение в обычной школе». Не слетел. Ну, думаю, все еще впереди! А сын дошел до последнего тура творческого конкурса. И... сломал ногу. Гипс наложили от бедра до стопы.

Позвонила в театральную школу:

— Здравствуйте, это мама Артема Вершинина (сын носит фамилию моего первого мужа). Он сломал ногу и, наверное, не сможет прийти на последний тур.

— Как не сможет? Мы же хотим его брать! И это самый важный этап. Ребята не только читают программу, но и проходят проверку танцевальных и вокальных данных.

— Какие могут быть танцы? У сына нога в гипсе! Он передвигается на костылях!

— Если получится, все равно привезите его на экзамен!

Поехали на конкурс. Заходим в школу, и я встречаю Ларису Борисовну Дмитриеву, преподававшую нам танец в Щукинском училище. Спрашивает, что я здесь делаю, кто это со мной. Рассказываю.

— Не понимаю, зачем нас позвали! Ведь в гипсе Артема все равно не возьмут!

— Не волнуйся, будем всех смотреть!

У Артема была «военная» программа — стихи Константина Симонова и отрывок из романа «Война и мир». После экзамена Лариса Борисовна сказала: «У тебя очень талантливый сын. Когда он на костылях читал Симонова и последний бой Пети Ростова, все были растроганы. Получилось так сильно!» И «Темную ночь» Артем замечательно спел. А потом бросил костыли и попрыгал к станку. Пытался танцевать. Табаков спросил:

— Тебе когда гипс-то снимают, боец?

— В конце августа.

— Ты уж постарайся.

— Буду стараться!

— Ну, тогда берем!

Первого сентября сын пришел на учебу уже без гипса.

У Табакова царила жесткая дисциплина, ребята учились и жили по расписанию, и мне это очень понравилось. Из театральной школы Артем вышел не только прекрасно подготовленным молодым актером, но и абсолютно взрослым самостоятельным человеком.

— Ваши младшие не думают об актерской профессии?

— Пока они ею не увлечены, хотя часто вожу их в театры. Может, маленькие еще? Как показывает жизнь, увлечение актерской профессией может возникнуть внезапно, в любой момент. Посмотрим, что будет дальше...

Наши младшие учатся в школе с углубленным изучением математики. Максим ее очень любит: «Мам, когда решаю пример, в сердце цветы распускаются! Такая радость на душе!» Если что-то не понимает, ужасно переживает. Ищет информацию в Интернете, пытается разобраться. Он у нас въедливый товарищ.

Вообще, стараюсь ограничить пребывание детей в Сети. Мы с ними договорились: полчаса компьютера стоят получаса чтения, час компьютера — часа чтения. Они не спорят. Я это придумала, потому что поняла — если сыновей не приучить к книгам, вырастут безграмотными и неполноценными. В последнее время Никита увлекся Жюлем Верном, и я просто счастлива. Раньше, сделав уроки, бежал к планшету, а теперь — к книжке: «Где мой «Таинственный остров»?»

В их возрасте — в двенадцать с половиной и одиннадцать лет — я не представляла, кем хочу быть. А они знают. Никита мечтает стать пасечником: «Если начну разводить пчел, у нас всегда будет мед. Мам, ты же его любишь?» Максим хочет быть военным. Увлекается танками и самолетами, все модели знает наизусть. Про танки способен рассказывать часами. Видимо, он технарь по своей природе, а Никита — натуралист. Любит сажать растения, ставить опыты. У него огромная коллекция насекомых.

Конечно, всерьез относиться к увлечениям наших младших детей нельзя. Никита переходит в седьмой класс, Максим — в шестой. Кто знает, может, мальчики потом заинтересуются физикой, химией. Или захотят стать врачами.

Когда родился Никита, мы почти сразу переехали за город. Сначала снимали дачу, потом решили обзавестись собственной. Нашли участок в семидесяти километрах от Москвы, построились и прожили там несколько лет. Нам очень нравилось в Подмосковье. Земля и свежий воздух давали силы, энергию. Просыпаешься — и видишь сад, а не каменные джунгли, ешь собственную клубнику и овощи с грядки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте