Наталия Антонова. Формула счастья

После развода я решила для себя: проживу одна. Не хотела заводить новые отношения. Я была очень гордой, независимой и не ждала чуда.
Наталия Антонова Мальчишки так радовались за нас, но в их глазах я читала: «Ну теперь-то все будет хорошо? Вы не разойдетесь?» И пообещала себе сделать их счастливыми Фото: Филипп Гончаров

Но когда Артему исполнилось два года, работы прибавилось, и его пришлось отдать в ясли. Для меня это был очень важный шаг, давшийся нелегко. Первое время испытывала чувство вины. Артем не хотел оставаться в яслях, плакал, кидался на дверь: «Мама! Мама! Не уходи!» Нянечка его оттаскивала, а потом ставила на подоконник, он смотрел в окно и махал мне с зареванным лицом. Правда, когда забирала сына после репетиции, он говорил: «Мам, зачем так рано пришла? Мы еще играем». Постепенно привык и в садик ходил уже без проблем.

С младшими детьми было все иначе. Николай сразу сказал: «Никаких садов. Мы с Антоном намучились в свое время, он часто болел, и Никиту с Максимом я туда не отдам. Пусть сидят дома».

— Они ведь погодки?

— Да. Никите было семь месяцев, когда на меня снизошло озарение: «Надо еще одного ребенка!» Хотя до этого ни о чем подобном не думала, только пришла в себя после родов.

Поговорила с мужем:

— Коль, давай родим еще. Дочку.

— И как ты этого добьешься? Пол нельзя заказать.

— А вот и нет! В Интернете есть специальные таблицы, по которым можно все рассчитать и выбрать день зачатия. Нам надо попробовать. И тогда весной обязательно родится девочка — Рыбы по зодиаку, как я! Ну что ты смеешься?!

— Да не вопрос! Давай попробуем. Только все равно родится мальчик.

— Девочка! — спорила я с кандидатом медицинских наук.

И вот забеременела, и срок уже приличный. Коля спрашивает: «Ну что, на ультразвук-то пойдем?» Приходим, и врач объявляет: «Мальчик». Я расстроена. А муж смеется: «Что, Наташ, твоя таблица не сработала?»

Никита был совсем маленьким и ничего не понимал, но будто чувствовал, что скоро у него появится брат, и постоянно льнул, лез на руки: «Моя мама! Моя!» Позже к Максиму стал ревновать. Говорил: «Выброси его! Это не наш мальчик!» Я испугалась, обратилась к психологу. Она посоветовала больше времени проводить со средним сыном. Артему и уж тем более Антону, наоборот, нравилось, что у них два младших брата и я к ним теперь меньше пристаю. Они как-то сразу повзрослели. И очень помогали.

У детей были совершенно разные потребности и режимы, и я металась между ними как метеор. Иной раз к вечеру просто падала от усталости. На себя уже не хватало ни времени, ни сил. Многодетные мамы часто забывают о себе, ходят в трениках с вытянутыми коленками и старых футболках, неухоженные, ненакрашенные. И у меня был момент, когда я перестала следить за собой и превратилась в такую «женщину в трениках». Когда столько детей и забот, это вполне объяснимо. К тому же после рождения Максима поправилась на двадцать с лишним килограммов и не влезала в прежние вещи.

Карьера отошла на задний план. Однажды сказала Коле:

— Не хочу работать. Буду дома сидеть.

— Совсем не хочешь заниматься профессией?

— Да. У меня дети, и я каждому нужна. Никакая роль не может сравниться с радостью материнства. Дома — настоящая жизнь, а в кино — придуманная, с чужими придуманными чувствами!

— Хорошо. А если будут интересные предложения?

— Даже не знаю. Ты же не разрешаешь отдавать мальчишек в ясли или сад.

— Ничего, найдем няню.

К няням я относилась с опаской, но когда действительно пошли интересные предложения, решила рискнуть. И Коля сказал: «Иди работай. Тебе будет веселее, и жизнь станет другой — более полной и организованной». И оказался прав. Когда сидишь дома, ничего не успеваешь. Работа мобилизует человека, упорядочивает жизнь.

Сначала уезжала всего на два часа — на каток. Готовилась к проекту «Танцы на льду. Бархатный сезон» на телеканале «Россия». А у Никиты и Максима появилась няня, очень хорошая.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй