Наталия Антонова. Формула счастья

После развода я решила для себя: проживу одна. Не хотела заводить новые отношения. Я была очень гордой, независимой и не ждала чуда.
Наталия Антонова с семьей Главная задача многодетной мамы — сделать так, чтобы все были счастливы. Говорю сыновьям: «У нас большая семья, и у всех должно быть хорошее настроение» Фото: Филипп Гончаров

Нас со Светой родители строго воспитывали. Мама с бабушкой приучали к хозяйству, готовке. Я все время что-то делала по дому, убирала квартиру, ходила в магазин. Папа не раз повторял: «Труд облагораживает человека». И я с детства знала — быть бездельницей стыдно.

Эти принципы воспитания перенесла в свою семью. В результате и сама меньше устаю, и дети мои веселы и радостны, полны сил. С годами поняла: и в жизни, и в профессии должен быть порядок. Тогда легче живется.

— Сыновья вам помогают? Что делают по дому?

— Ну, Артем и Антон — он стал юристом — уже взрослые и живут отдельно, а Никита и Максим и полы моют, и пылесосят. Приучаю их к быту. Если не просить ребенка что-то сделать, своих сил надолго не хватит. Говорю: «Ребятки, вы уже большие, помогите мне!»

Они с такой радостью откликаются! У них уже вошло в привычку застилать кровать, убирать комнату. Я только утюг им пока не даю в руки и к плите не подпускаю. Многие вещи делают сами, без просьб и напоминаний: «Мама, белье повесить? Накрыть на стол?» В магазине дерутся за тележку — оба хотят ее везти. А я иду налегке и отдыхаю душой!

Помню, в самом начале нашего знакомства Коля как-то заметил: «Мужчина не может быть беспомощным. Он должен уметь прожить без женщины и вообще — уметь все». Меня это так подкупило! В этом ключе я и воспитываю своих детей. И благодарна Коле за то, что он такой самостоятельный и все может и умеет. У нас не бывает, чтобы муж сидел на диване и ждал, когда жена приготовит ему ужин. Кто раньше приходит с работы, тот всех и кормит. Хотя, конечно, стараюсь оставить еду, если ухожу. Готовить люблю. Могу до часу ночи борщ варить. Коля жалеет: «Хватит, уходи уже с кухни!»

До рождения Максима я практически не отходила от плиты и всех кормила завтраком, обедом и ужином. Потом муж сказал:

— Зачем ты утром встаешь? И так всю ночь вскакиваешь к Максиму, не высыпаешься. Мы с Артемом сами завтрак приготовим.

Артем подхватил:

— Да, что мы, маленькие, что ли?

Коля научил его жарить омлет, блины, сырники. В выходные я иногда подменяла мужа, а потом сын стал нас обоих освобождать от готовки. Помню, приходила после спектакля, а он: «Мам, ты завтра выходная, и папа тоже, поспите подольше. Вы же устали. Детям сам что-нибудь приготовлю». Сначала я была удивлена и немного переживала. Может, все-таки встать и сделать завтрак самой? А потом убедилась, что он все умеет и отлично справляется. Артем спрашивал: «Ребята, что сегодня хотите?» И Никита с Максимом ему заказывали. Им было весело втроем, без взрослых. Антон уже жил отдельно.

Артем всегда был самостоятельным не по годам. Беременной мечтала, как буду везде ходить с сыном за ручку, но он ее никогда не давал. В полтора года отталкивал: «А сям!» В четырнадцать захотел от нас отделиться:

— Найти бы такую школу, где можно не только учиться, но и жить!

— Сыночек, ты что? Если уйдешь из дома, я с ума сойду!

— Мама, не волнуйся! Все будет нормально! Я уже взрослый.

В девятом классе узнал о театральной школе Олега Табакова, работающей по принципу интерната, и решил поступать. Для меня это был шок. Я очень не хотела, чтобы сын стал актером, и радовалась, что в детстве не проявлял такого желания. Помню, как-то спросила:

— Пойдешь со мной в театр?

— Нет, я от него уже устал. Лучше останусь с бабушкой.

Подумала: «Как хорошо! Сын не любит театр». Прошло несколько лет, и вдруг такой поворот!

Стал просить:

— Мама, пожалуйста, помоги с программой!

— Ты уверен, что сделал правильный выбор?

— Да, уверен.

Начали готовиться. У Артема не все получалось, а я не всегда могла объяснить, что надо делать, на взрослом актерском языке. Да и терпения не хватало. До этого помогала другим ребятам, благополучно поступавшим в театральные вузы. Но учить сына — совсем иное дело. От своего ребенка сразу хочется результата, а так не бывает. Он должен переварить полученную информацию, накопить знания и умения.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй