Наталия Антонова: «Сыновья не хотят сестренку»

«Я очень хочу дочку, но никто в семье меня не поддерживает и мне пока запрещено об этом думать».
Наталья Дьячкова
|
03 Февраля 2011
Наталия в кругу семьи: с мужем Николаем и сыновьями Артемом (в центре), Никитой, Максимом, Антоном и его подругой Настей
Фото: Михаил Клюев

Актриса Наталия Антонова, известная зрителю по многочисленным сериалам, среди которых «Другая жизнь», «Жених для Барби», «Дыши со мной», признается, что у нее напрочь отсутствуют три качества, необходимые для представителя ее профессии, — тщеславие, зависть и ревность к более успешным коллегам. И тем не менее простоев в работе у Антоновой не бывает.

Со своим однокурсником Антоном Макарским в сериале «Дыши со мной»
Фото: Фото из семейного альбома

При этом ей удается быть замечательной хозяйкой большого семейства. 36-летняя красавица актриса является мамой четверых сыновей.

«Я вернулась домой из роддома с Максимом. Никита подошел к кроватке, в которой лежал братик, и сказал: «Давай мы этого мальчика в помойку выбросим». Ревновал меня к малышу ужасно. Говорил: «Мама, посмотри ему в глаза, он же не наш. Надо его отдать чужому дяде». В первое время после рождения Максима я, как ни странно, больше времени уделяла Никите. Покормлю малыша и бегу к нему. Делала все, чтобы Никита не чувствовал, что мама его бросила. У Никитки нашего сложный характер, он постоянно конфликтует с Максимом. Мне, конечно, очень больно наблюдать их непростые взаимоотношения, ужасно переживаю из-за этого. И не перестаю внушать Никите, что братик его очень любит и он тоже должен его любить.

Каждому из них говорю, что именно он — мой самый любимый ребенок. А младший у нас добрый, ласковый, тянется к старшему брату. Спрашивает как-то: «Никита, почему ты всем разрешаешь себя целовать, а мне не даешь? Ну дай я тебя обниму, поцелую». А тот в ответ: «Нет, уйди отсюда». Сейчас Никите пять лет, а Максиму почти четыре. И вроде бы в последнее время Никита стал терпимее, даже иногда играет с братом. А как-то сказал: «Мам, я понял, злые люди — глупые, а добрые — умные». Так что в нашей семье добро всегда побеждает», — улыбается Наталия.

Большая семья актрисы и ее супруга Николая Семенова (он много лет работал заведующим отделением в клинике акушерства и гинекологии, а потом организовал собственный бизнес) вот уже три года подряд зимует в семидесяти двух километрах от Москвы, в глуши.

В расположившемся среди лесов и полей дачном поселке, где супруги купили свой первый небольшой домик, на зиму мало кто остается, обитатели соседских домов до весны перебираются в столицу. «Мы живем как отшельники, и нам так здорово, — улыбается Наташа. — И я, и мой муж коренные москвичи, но оба всегда хотели жить за городом, подальше от этой безумной цивилизации». После свадьбы супруги поселились в Москве вместе с сыновьями от первых браков: Наташиным Артемом и сыном Николая Антоном, который всегда хотел жить с отцом.

«Когда мы с Колей только начали встречаться, сразу же познакомили наших сыновей. Артему тогда было шесть лет, а Антону — тринадцать.

Ходили все вместе в боулинг, катались на картингах, роликах, ездили на дачу, жарили шашлыки. Несмотря на разницу в возрасте, мальчишки легко нашли общий язык, подружились. Я, конечно, волновалась, как Антон воспримет меня. Но все сложилось само собой. Он меня совершенно не стеснялся, не боялся. А я просто старалась быть с ним искренней и деликатной», — вспоминает актриса.

Спустя год после свадьбы Наташа забеременела. И муж тут же снял дом в Подмосковье, чтобы она дышала свежим воздухом, побольше гуляла. С тех пор прошло семь лет, и у супругов ни разу не возникло желания вернуться в столицу, хотя у обоих там есть квартиры. Поначалу семейство, которое быстро разрослось (родились погодки Никита и Максим), кочевало по съемным домам. А со временем Николай и Наташа смогли осуществить давнюю мечту — приобрели землю с готовой коробкой двухэтажного деревянного строения.

С фигуристом Алексеем Урмановым в проекте канала «Россия» «Танцы на льду. Бархатный сезон»
Фото: PHOTOXPRESS.RU

В рекордные сроки — за четыре месяца — сделали ремонт и отделку, и семья начала потихоньку обустраиваться в собственном доме. «Когда живешь на земле, из окна видишь травку, деревья и бездонное небо, чувствуешь себя по-настоящему живым человеком, — говорит Наталия. — Тишина, уединение, природа, чистый воздух — все это в совокупности заряжает меня какой-то сумасшедшей энергией, быстро восстанавливаю силы: чтобы выспаться, мне достаточно четырех-пяти часов. В Москву на съемки всегда приезжаю в отличном настроении, отдохнувшая, бодрая».

Любопытно, что мечта детства у Наташи была под стать ее сегодняшней жизни — девочка хотела стать побыстрее…

мамой. Может, потому что ее мать (по образованию она филолог, преподавала в школе русский язык и литературу) старательно внушала девочке, что главное ее предназначение — материнство. Говорила: «Совсем не важно, какую профессию ты выберешь. Ты будущая женщина и должна выполнить свою великую миссию — рожать детей». Когда у Наташи появилась младшая сестра Света, она чувствовала себя ее второй мамой. «Мне было всего пять лет, но я воспринимала Свету как свою дочку, — улыбается Наташа. — Не отходила от ее кроватки, готова была возиться с ней все время. Мама могла спокойно доверить мне малышку, если ей надо было сбегать в магазин или аптеку. Так что Свету я буквально вынянчила на своих руках. Хотя справляться с сестрой было непросто, это был ураган — ей только волю дай поскакать и похулиганить». К тому же мама, будучи образцовой хозяйкой, привлекала дочерей помогать ей с домашними хлопотами и учила всему, что сама умеет, — вязать, шить, вышивать, готовить, печь пироги.

«Когда я впервые испекла мужу пироги, он был потрясен. Восхищался: «Вкусные, прямо как у моей бабушки. Я и не думал, что в наше время существуют в природе женщины, которые умеют печь пироги». Для меня в этом нет ничего необыкновенного. Благодаря своей мамочке я умею все», — говорит Наталия.

А папа-военный держал дочерей в черном теле — их не пускали гулять по вечерам, не разрешали смотреть телевизор и вообще бессмысленно проводить время. Наташа хоть и обижалась на родителей за тотальный контроль и порой чувствовала себя несчастной, но все равно противиться родительскому авторитету не могла, была девочкой тихой и примерной.

Сидя дома, от скуки она стала много читать и очень полюбила книги. Опять же, «от нечего делать» начала писать стихи. В двенадцать лет уговорила родителей купить фортепьяно и на дому окончила музыкальную школу, а потом еще освоила гитару. После школы послушная дочь по настоянию родителей поступила в Гуманитарный университет, чтобы получить профессию продюсера. Но вскоре Наташина жизнь круто изменилась. Подружка, которая занималась в театральной студии, предложила: «Приходи к нам в студию, у нас очень интересно, весело». Наташа решила сходить туда из чистого любопытства… и ее как подменили. «Когда я туда попала, в моей скромной жизни была поставлена точка, — смеется Антонова. — У меня случился переворот в сознании! Я поняла, что больше всего на свете хочу стать актрисой, играть на сцене.

«Никита ужасно ревновал меня к брату: «Мама, посмотри ему в глаза, он же не наш. Надо его отдать чужому дяде»
Фото: Михаил Клюев

До того момента мои представления о театре ограничивались ТЮЗом, куда мы ездили с классом». Наташа стала заниматься в студии и активно готовить программу к поступлению в театральные вузы. Когда сказала об этом родителям, они были в ужасе. Мама кричала: «Да ты с ума сошла! Куда ты собралась? Туда же не берут с улицы, там учатся только по блату. Не валяй дурака, ничего у тебя не получится». И тут Наташа упрямо заявила: «Я все равно попробую, постараюсь поступить». Папа с мамой даже не сомневались, что Наташа провалится. Да и она сама не больно-то верила в успех. Но у нее получилось! «Когда я принесла домой зачетку Щукинского училища, родители были в панике. Папа предпринял еще одну попытку на меня повоздействовать. Пригласил к нам в гости своего друга, который тогда работал официантом в ресторане Дома кино. И тот в красках мне рассказал, какой артистический мир на самом деле — какая это клоака разврата, как ужасно артисты себя ведут в реальной жизни, как напиваются.

Я все это мужественно выслушала и сказала: «Я буду выше всего этого, потому что хочу стать настоящей артисткой». (Смеется.) Родителям пришлось смириться. Папа, правда, поставил мне одно условие — окончить Гуманитарный университет. Это было очень трудно — параллельно учиться в двух вузах. Но я справилась. И потом подарила папе свой диплом продюсера». В результате тихая Наташа совершила в семье целую революцию — Света, по примеру старшей сестры, тоже поступила в Щукинское училище и стала актрисой.

Наташа очень любит свою профессию, но когда стала многодетной мамой, всерьез решила целиком посвятить себя детям. Антонова не снималась два года, и к тому же после рождения последнего сына Максима поправилась на 17 килограммов.

«Я невероятно раздобрела, фигура расплылась, мне было противно на себя в зеркало смотреть, — признается Наталия. — Куда уж сниматься в таком виде? Так что я в принципе смирилась с тем, что в профессию не вернусь. Но из-за этого совершенно не переживала. Ведь у меня теперь была большая семья, и мне действительно хотелось полностью в ней раствориться. Мамины уроки о предназначении женщины даром не прошли. Важнее семьи для меня ничего нет». А Николай убеждал Наташу, что ей скоро надоест сидеть дома и вообще рано еще ставить на себе крест. И тут Антонову пригласили участвовать в ледовом проекте на канале «Россия». Младшему сыну тогда было всего четыре месяца. Наташа лишь посмеялась над этим предложением. Мужу сказала: «Представляешь, такая корова — 78 килограммов — встанет на коньки?

«Я — сумасшедшая мама, мне надо ежеминутно все контролировать, спасать своих детей, хочется все время подстелить им соломку»
Фото: Михаил Клюев

Вот смеху-то будет». Но Николай отнесся к этому серьезно: «А что? Мне кажется, тебе надо попробовать. Это же так интересно — научиться чему-то новому». После долгих уговоров Наташа все-таки решила рискнуть. И произошло чудо — уже через полтора месяца изнурительных тренировок актриса пришла в норму, стала выглядеть совсем как юная девушка. После возвращения на телеэкран на нее посыпались предложения от режиссеров. «Я — сумасшедшая мама, мне надо ежеминутно все контролировать, спасать своих детей, хочется все время подстелить им соломку, — смеется Наталия. — Но я могу спокойно работать, поскольку знаю, что дети в надежных руках. Ведь папа и няня, которой я очень доверяю, с ними прекрасно справляются. Хотя, если мы разлучаемся надолго, ужасно переживаю.

В прошлом году снималась в сериале «Дыши со мной» и три с половиной месяца жила в Питере. Приезжала домой один раз в неделю на сутки. Было тяжело, скучала безумно. И все-таки я очень благодарна мужу, что он настоял на том, чтобы я работала. Мне приятно осознавать, что я, как и Коля, вношу свой вклад в наш семейный бюджет. Не позволяю себе распускаться, потому что хочу нравиться своему мужу, стараюсь быть для него самой прекрасной. Ем в принципе все, но до шести часов вечера. Потом могу позволить себе только овощи, фрукты, чай, кефирчик. Я тщательно слежу за своим здоровьем, потому что детям, а особенно малышам, нужна здоровая мама. Теперь во мне сидит страх — боюсь заболеть, стать недееспособной. Так что каждое утро делаю зарядку, у меня есть беговая дорожка, на которой я регулярно тренируюсь. Раз в неделю с мужем обязательно ходим в баню, а детей вожу в бассейн».

Наталия категорически против того, чтобы ее дети снимались в кино.

«Мне частенько приходится работать на съемках с маленькими детьми, и как же мне их жалко, — признается Наташа. — Для ребенка это просто подвиг, сильнейшее испытание, стресс. Это сейчас я жалею своих детей. А вот Артем мой уже в год и семь месяцев снялся в сериале «Бригада» — играл сына персонажей Сергея Безрукова и Кати Гусевой. У него было три съемочных дня. В кадре Катя его носила на ручках, кормила кашей, малыш даже крутил в руках настоящий пистолет. Зачем я на все это согласилась? Молодая была, глупая. После этого Артем еще в двух картинах снялся, а потом мне стало стыдно на ребенке деньги зарабатывать, и я решила больше сына не травмировать».

В школе парень на первых ролях участвует в спектаклях и концертах, и всегда хотел стать артистом, но недавно передумал. «У Артема трудный переходный возраст, сын взрослеет. Его бросает из стороны в сторону, то скатывается в учебе, то прогуливает уроки, то спортом отказывается заниматься. В этот период ему особенно нужен отец. С родным папой он видится редко. К счастью, у нас есть папа Коля. Он для сына авторитет, у них доверительные отношения. Так что сейчас воспитанием Артема у нас больше занимается папа», — рассказывает Наталия.

Старший сын, двадцатилетний Антон, уже вполне взрослый, самостоятельный человек. Учится на третьем курсе юридического факультета в университете, живет уже отдельно от родителей, со своей подругой Настей. «Антон и Настя такие быстрые, обменялись обручальными кольцами и стали вместе жить гражданским браком, что для нас с мужем было довольно неожиданно.

«У меня осталась одна невоплощенная мечта — очень хочу дочку. Но сыновья говорят, что не надо им никакой сестренки. Пока мне запретили об этом думать»
Фото: Михаил Клюев

Так что я не удивлюсь, если скоро стану бабушкой», — смеется Наташа.

Сейчас актриса говорит, что, безусловно, смысл ее жизни в детях, но у супругов должно оставаться время и друг на друга. «Мы используем любую возможность побыть вдвоем. В девять часов укладываем маленьких и наступает наше время. Обожаем вдвоем смотреть кино или просто сидим вечерами у камина, пьем вино и разговариваем. Мы вместе восемь лет и до сих пор друг другу не надоели. (Смеется.) У меня нет секретов от мужа, он знает про меня все. Он единственный человек на белом свете, которому я доверяю абсолютно. Точно знаю, что Коля меня никогда не предаст. Мужчина в нашей семье главный, рядом с ним я ощущаю себя слабой, хрупкой, защищенной.

Мы с Колей одинаково мыслим и чувствуем, поэтому легко, даже без слов, понимаем друг друга, существуем на одной волне. У нас не бывает разногласий, мы вообще не ссоримся. Раньше сама бы не поверила, что так бывает! Чувствую, что с каждым днем люблю мужа все сильнее и сильнее. Не представляю, во что это в результате выльется, как я лет через десять буду вмещать в себя эту любовь. Без Коли я своей жизни не мыслю, настолько мы слились воедино, стали одним целым. Признания в любви я слышу по нескольку раз на дню — и от мужа, и от сыновей. Максим говорит: «Мама, я тебя люблю!» — а Никита уже его перебивает: «А я тебя сильней люблю!» В общем, я буквально утопаю в любви. (Смеется.) Я очень счастливый человек. Не знаю даже, за что мне дано столько счастья. И благодарю Бога за каждый день жизни.

Я по-настоящему счастлива, когда мы все дома, семья в сборе. Обожаем в выходной всей семьей печь пироги или лепить пельмени. Все мои мужчины в этом участвуют с радостью, малыши так стараются помочь, что потом кухню приходится долго приводить в порядок. Но это ерунда, главное — всем было весело!»

Наташа признается, что у нее осталась одна невоплощенная мечта — она очень хочет дочку. Но никто в семье ее в этом не поддерживает. «Сыновья говорят, что не надо им никакой сестренки. Пока мне запрещено об этом думать. Но мы с моей подругой Машей Порошиной, у которой три дочки, загадали, что когда-нибудь она все-таки родит сына, а я — дочь. Так что мы с ней не теряем надежды», — улыбается Наташа.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Какая молодец! Я про нее ничего не знала, а она мамочка четырех мальчишек. И еще востребованная актриса. Восхищаюсь такими женщинами.
#
Просто умница и красавица. И мама замечательная, и актриса хорошая. Думаю, будут у неё ещё новые интересные роли. И дочка тоже будет. :)
#
Классные ребята!!! а Наталья просто КРАСАВИЦА!!!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Эмин Агаларов (EMIN)
бизнесмен, певец
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Алсу
певица
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая