Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.
Светлана и Анастасия Арцибашевы Десятилетняя Света и четырехлетняя Настя, которую папа звал Асей Фото: Павел Щелканцев

— Вы возвратитесь? — спрашивает одна из героинь.

— Никогда, — отвечает Арбенин.

В июне 2015 года, перед тем как разъехаться в отпуска, актеры спросили:

— Какие планы на новый сезон?

Худрук ответил странно:

– Не знаю, посмотрим, кто придет.

В сентябре мы собрались уже без него...

Когда задала тот же вопрос дома, Сергей Николаевич ответил: «Никаких идей нет. Пока не решил». Мне кажется, он интуитивно предчувствовал скорый конец. За три месяца до этого обратился к другу:

— Помоги с местом на Ваганьковском. Во-первых, там Высоцкий, во-вторых, жене и детям будет удобно ко мне ходить.

Мы живем в том же районе. Приятель изумился:

— Что ты надумал? — но просьбу выполнил.

За две недели до ухода Арцибашев исповедался, духовник потом говорил, что спокоен за его душу.

Сергей Николаевич любил ставить себе сроки под определенные задачи. В юности заявил: «В двадцать пять стану режиссером, в тридцать пять возглавлю театр, а в сорок шесть умру». Первые две цифры почти угадал, а с третьей случилась мистическая история. Сорок шесть ему исполнилось, когда мы уже жили вместе. Для него это был кризисный момент. Как-то проснулся ночью от того, что сильно заболело сердце. И рассказал про странный сон, который увидел. Будто его везут в чистилище и он знает, что оттуда есть два пути: вверх по лестнице — в черный замок и вниз по тропинке — к реке, где ждет корабль, отправляющийся назад, на землю. Арцибашев был уверен, что та ночь едва не стала для него последней. Поняв, что еще поживет, установил для себя новый срок: «Умру в семьдесят семь». И меня заставил в это поверить. А ушел в шестьдесят три...

О его смерти что только не писали. Кто-то пустил слух, будто Сергей Николаевич шесть лет боролся с онкологией. Даже друзья звонили: «Почему мы ничего не знали?» Да потому, что это неправда! Я потеряла его из-за банального гриппа. Заболев, он обратился к врачу, но от госпитализации отказался. Жили мы тогда на даче. Я за ним ухаживала. И вдруг температура перестала сбиваться. Когда увидела, что Арцибашев не может встать, подняла тревогу, однако скорая, услышав «простой» диагноз, выезжать отказалась. Я позвонила его третьему сыну (Александр появился на свет в результате романа с актрисой саранского театра Софьей Вельмакиной незадолго до нашей встречи) — он работал в Театре на Покровке водителем. Доставили Сергея Николаевича в московскую больницу. Но врачи засуетились, только когда Саша начал кричать на них: «Сделайте что-нибудь, это же народный артист!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исчезнувшие

Исчезнувшие

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте