Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.
Фото репродукции литографии Дж. Р. Скелтона «Джордж Басс и Мэтью Флиндерс встречают группу аборигенов. Австралия». 1790-е гг. Частная коллекция Получив звание мичмана, Джон поступил под начало родственника, капитана Мэтью Флиндерса, и отправился в свою первую исследовательскую экспедицию. Фото репродукции литографии Дж. Р. Скелтона «Джордж Басс и Мэтью Флиндерс встречают группу аборигенов. Австралия». 1790-е гг. Частная коллекция Фото: www.bridgemanart.com/Fotodom

Он вернулся в 1827 году. Малышке Элионор Изабелле требовалась забота, и подруга ее матери Джейн оказалась рядом. Неудивительно, что вскоре состоялась помолвка, жених и невеста съездили в Санкт-Петербург, где капитан удостоился аудиенции у императрицы: его книгу, посвященную Арктике, успели перевести на русский. Осенью 1828-го пара обвенчалась. Джейн почти исполнилось тридцать семь.

Слава Франклина росла и множилась. Его удостоили золотой медали Географического общества в Париже и степени доктора права в Оксфордском университете. На родине король Георг IV возвел Джона в рыцари. Бесстрашным героем восхищались и простые докеры, и чванливые аристократы: «Вот она, старая добрая английская порода! Ничего ей не страшно!»

Жену новоявленный сэр выбрал себе под стать. Джейн оказалась достойной спутницей, а лучше сказать, верным компаньоном. Она помнила названия всех британских парусников, молниеносно переводила фунты в любую валюту, умела выправить документы, разрешающие проезд на край света. Пожалуй, единственное, что оставалось ей неподвластно, — право путешествовать вместе с мужем. Адмиралтейство не допускало присутствия женщин на своих кораблях и строго за этим следило. В свое время супруга исследователя Австралии Аннет Флиндерс решила плыть вместе с мужем, но на судно неожиданно прибыла инспекция и ее ссадили на берег. В акте записали: в каюте капитана обнаружена женщина без шляпки. Это является «весьма откровенным свидетельством того, что там был ее дом».

Но времени даром миссис Франклин не теряла. Так, в 1830 году, когда мужа отправили на поддержку борющейся за независимость Греции, изъездила всю Северную Африку и Ближний Восток. Проплыла по Нилу, путешествовала на лошадях и верблюдах, совершила паломничество в Святую землю верхом на осле.

В 1845-м лорды в очередной раз поддержали второго секретаря адмиралтейства Джона Барроу — должность он занимал больше сорока лет! — и объявили о грандиозной экспедиции, которая должна наконец доказать: достичь Северного полюса по морю возможно. К этому времени неизведанная часть канадской Арктики составляла немногим больше ста восьмидесяти тысяч квадратных километров. Исследователям предстояло пройти через пролив Ланкастер, а затем, двигаясь в западном и южном направлениях, обходя землю и лед, завершить Северо-Западный проход.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй