Запоздалая любовь генерала Алексея Ермолова

Шамиль, последний имам Чечни и Дагестана, приехал в гости к 84-летнему генералу Алексею Ермолову, бывшему проконсулу Кавказа.
Москва, улица Пречистенка, дом 20 Москва, улица Пречистенка, дом 20 Фото: Анна Бендерина

22 сентября 1859 года, три часа дня, Москва, улица Пречистенка. У ворот небогатого особняка собралась толпа. Господа в сюртуках и цилиндрах, дамы, купцы, приказчики, приехавшие на заработок крестьяне-отходники. Люди терпеливо ждут, сторонясь тех, чье общество им не по чину.— …А точно ли будет?..— Я слышала это от сестры самого полицмейстера, Марии Ивановны Бобылевой!— Он непременно приедет, посмотрите — у дома полиция…

У особняка под номером 20 и в самом деле скучали четыре полицейских чина. Вскоре прискакал казачий офицер, и служивые оживились, начали осаживать толпу, расчищать проезд к тесовым воротам. Грянул цокот копыт по брусчатке, из-за угла показалась коляска, за ней — двое лейб-казаков.

В коляске тоже двое, и все знают, что смотреть надо на пожилого, бородатого, одетого по-азиатски господина в черной папахе.

Люди в толпе перешептываются:

— Шамиль! Шамиль! Смотрите — Шамиль!

— Какие глаза, какая осанка!..

Темные глаза взглянули на галдящую толпу так, будто ее здесь и не было, ворота отворились, коляска въехала во двор. Последний имам Чечни и Дагестана, пленник и почетный гость царя, приехал в гости к 82-летнему генералу Алексею Петровичу Ермолову, бывшему проконсулу Кавказа, главнокомандующему Грузинским корпусом, управляющему по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии, знаменитому герою 1812 года.

Недавно была проиграна Крымская война, во время нее умер император Николай I — поговаривали даже, что он покончил жизнь самоубийством...

Время героев, создавших империю, державшую в железном кулаке половину Европы, прошло — Ермолов остался последним. На Кавказе он не церемонился: отбирал владения у князей, сжигал аулы, вешал мятежников — как-то теперь пройдет встреча с Шамилем? Не дойдет ли до крови?

Толпа галдела, не собираясь расходиться, а в маленьком особняке царила торжественная тишина: огромный, тяжелый на ногу седой старик медленно спускался по парадной лестнице навстречу идущему по двору важному и страшному гостю.

Время героев, создавших империю, державшую в железном кулаке половину Европы, прошло — Алексей Петрович Ермолов остался последним Время героев, создавших империю, державшую в железном кулаке половину Европы, прошло — Алексей Петрович Ермолов остался последним Фото: Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Седые волосы, седые усы, седые бакенбарды, огромный нос, отвислые щеки, маленькие проницательные серые глаза — он не походил на сложенного, словно Геркулес, красавца-генерала, вершившего судьбы Кавказа четверть века назад. Его поддерживал под руку старший сын, адъютант московского генерал-губернатора, младший, строевой армейский офицер, шел сзади. Оба молодцы, как на подбор, вышли и ростом, и лицом, и статью: ермоловская кровь, по преданиям, идущая от самого Чингис-хана, удачно смешалась с дагестанской. Получив скандальную отставку, генерал вывез своих «татарчат» с Кавказа. Их мать не захотела принять православие и с ним не поехала. Сестра осталась с ней, они до сих пор живут в ауле Гили. Обе вышли за односельчан и родили детей, которых Ермолов ни разу в жизни не видел. Он посылал им восемьсот рублей серебром в год — деньги немалые.

Сыновей Ермолов отдал в артиллерийское училище, им покровительствовал великий князь Михаил. Сперва они получили фамилию Горские, потом стали Ермоловыми и вышли в чины. Север на хорошем счету у высшего начальства, Клавдий вернулся с Крымской войны героем, полковником, георгиевским кавалером. В артиллерии служит и Виктор, сын Алексея Петровича от другой дагестанской жены. А Петр, которого ему родила третья, был сдан в унтер-офицеры и сгинул на Кавказе. Север и Клавдий во все глаза смотрят в широкую спину отца, на медленно открывающуюся дверь дома. Оба знают, что генерала Ермолова на Кавказе до сих пор называют Грозным Ярмулом, и не понимают, чего ждать от сегодняшнего визита…

Старый лакей Аверкий распахивает парадную дверь, бывший имам Дагестана и Чечни и бывший проконсул Кавказа идут навстречу друг другу.

О том, что Шамиль захотел его увидеть, Ермолов узнал неделю назад — и согласился.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй