Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.
Фото репродукции гравюры «Джон Рэй» Первые достоверные сведения о судьбе экспедиции доставил странствующий хирург и агент Компании Гудзонова залива Джон Рэй. Фото репродукции гравюры «Джон Рэй» Фото: Sarin Images/The Granger Collection/ТАСС

У леди Джейн долго болело о девочке сердце, но спустя почти десять лет она получила письмо от одной из хобартовских дам. Та сообщала, что Матинна последние годы жила в поселении аборигенов и совсем опустилась. А недавно, напившись пьяной, утонула в луже. Ей было семнадцать или восемнадцать. Леди Джейн убедилась, что была права, не забрав приемную дочь в Лондон. Души туземцев изначально порочны, и это никак не вытравить. Она ничего не смогла бы сделать. Но все же подумала: хорошо, что сэр Джон уплыл до того, как пришла печальная новость.

Сегодня известно: когда британцы появились на острове, местное население насчитывало около пяти тысяч человек. Спустя тридцать лет — ко времени губернаторства Франклина — их осталось триста. Всему виной принесенные европейцами вирусы, к которым аборигены не имели иммунитета, войны и преследования. Последняя чистокровная тасманийка, женщина по имени Труганини, умерла в 1876-м.

...Леди Франклин финансировала спасательные экспедиции до 1857 года. Они тогда всерьез разругались с Элионор Изабеллой: та считала, что мачеха вопреки здравому смыслу разбазаривает ее наследство. Но Джейн распродала часть имущества, использовала деньги, полученные по объявленной по всей Англии подписке, и на вырученные две тысячи фунтов приобрела и снарядила паровое судно «Фокс», назначив капитаном Френсиса Леопольда Мак-Клинтока. Именно он спустя два года обнаружит на острове Кинг-Уильям так называемый гурий — пирамиду из камней, которую путешественники используют в качестве ориентира. Там нашли жестяной цилиндр, а в нем — странного вида записку.

Это был стандартный бланк, такими снабжались все исследовательские суда: в них заносили полученные сведения, запечатывали в бутылку и бросали в море. Однако на полях было написано совсем иное — по-видимому, моряки просто не нашли другой бумаги. В записке сообщалось, что двадцать пятого апреля 1848-го, после третьей зимовки, экипажи покинули суда, затертые льдами полтора года назад. Еще удалось прочесть: «Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 года, общие потери экспедиции на настоящий момент девять офицеров и пятнадцать матросов. Джеймс Фитцджеймс, капитан корабля ее величества «Эребус», Ф. Р. М. Крозье, капитан и старший офицер. Завтра выступаем на Рыбную реку Бака».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй