Илон Маск. Марсианин

Время позднее, но в штаб-квартире SpaceX кипит работа. Через несколько часов к Марсу отправится ракета-носитель.
Илон Маск с мамой Мать Илона Маска когда-то была моделью, сейчас она диетолог Фото: Andrew H. Walker/WireImage/Getty images

Парень чуть ли не с пеленок беспрерывно читал, изучив от корки до корки все тома Британской энциклопедии. В школу пытливого ребенка отправили на год раньше, и он оказался самым маленьким и щуплым в классе. Зато самым умным. Постоянно поправлял учеников и педагогов, если те допускали ошибки, за что подвергался жесточайшей травле. Как вспоминал Илон, обычно его подкарауливали втроем, двое держали, третий избивал. Однажды сломали нос, в следующий раз столкнули с лестницы, он потерял сознание и очнулся в больнице. Появление компьютеров отчасти смягчило враждебную реальность, в которой у Илона не было друзей. Однако он погрузился в параллельную вселенную не с тем, чтобы забыться в ее пучинах, а для поиска информации и получения знаний. Параллельно осваивал карате и дзюдо, чтобы давать отпор обидчикам, и однажды точным ударом в нос вырубил самого наглого хулигана в школе. Больше его не задирали.

В шестнадцать лет Илон, взяв в помощники брата Кимбала, без ведома родителей занялся торговлей видеокассетами и видеоиграми. Одну из них, кстати, Маск придумал в десять лет сам — когда отец подарил компьютер. Городские власти быстро «прихлопнули» затею юных предпринимателей. Папа Эррол был в ярости. Не из-за того, что открыли дело, а потому что не сумели его отстоять. Таков он был — Маск-старший, обладатель блестящего интеллекта, один из первых инженеров, получивших диплом в Южной Африке. Он постоянно придумывал какие-то проекты и создавал компании. Таких людей называют «серийными» предпринимателями — по аналогии с маньяками. От отца Илон наверняка и унаследовал талант изобретателя. Мальчик с энтузиазмом мастерил ракеты и изготавливал для них топливо. Порой очередной эксперимент заканчивался взрывом — удивительно, что остались целы глаза и руки.

Когда Илону было восемь, родители развелись. Мальчик всего два года жил с матерью, а потом переехал к отцу. Тот часто брал сына в командировки. Например в Замбию, где планировал открыть бизнес по добыче изумрудов. Это было незабываемое приключение. Жизнь с Эрролом была бы всем хороша, если бы не его чудовищный характер. С людьми он не церемонился, без сожаления избавляясь от тех, кто более не представлял для него интереса, будь то партнеры, вчерашние приятели или работники его компаний. Не щадил и собственного сына. Наказание за прегрешения было своеобразным — четырехчасовые лекции на любые темы: от электричества до аэродинамики. Причем Илон не имел права прервать папу, чтобы задать вопрос или попроситься в туалет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мариус Петипа. Русский француз

Мариус Петипа. Русский француз

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте