Александр Балуев: «Я не один»

Отъезд дочери в Польшу — наверное, самая тяжелая история, которая случилась в моей жизни. Но так...
Екатерина Бойко
|
01 Декабря 2018
Александр Балуев с Лидией Вележевой и Светланой Бельской
Сейчас работаю над новым спектаклем «Муж в рассрочку» по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Выступаю здесь в нескольких ипостасях — режиссера, продюсера и исполнителя одной из главных ролей. С Лидией Вележевой и Светланой Бельской
Фото: из архива А. Балуева

К сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован, но в Голливуде тебе никогда не позволят делать то, чего не должен. Разгильдяйство — наша отличительная черта, когда актер решает взять на себя ответственность и работать вместо каскадера: я все могу и все умею. Прыгну с восьмого этажа, положите мне ящики — на них приземлюсь. Сам я стараюсь не рисковать — считаю это бессмысленным.

Трюки, которые совершает артист, ничего не меняют в картинке, разве что похвалят: «Молодец!» К тому же в восьмидесятых на съемках фильма «Кармелюк» я едва не покалечился. Нужно было проскакать всего пару десятков метров на лошади и остановиться, но кобыла чего-то испугалась и понесла. Пришлось спрыгивать. Летел кубарем, слава богу, руки-ноги не переломал. В Голливуде ни за что не позволили бы этого сделать, сняли бы крупный план, а дальше — работа каскадера, он сделает все гораздо профессиональнее.

— Трудности возникали?

— Конечно! На пробах «Миротворца» я соврал, что владею английским, которого на самом деле не знал вообще. Выкручивался, делая вид, что понимаю, пока все наконец не догадались, что не понимаю совсем ничего. Но картину уже запустили и обратного пути не было.

А буквально через год тот же режиссер Мими Ледер пригласила на роль русского космонавта Михаила Тульчинского в картину «Столкновение с бездной». Я был уверен: поскольку это фантастика и действие происходит на космическом корабле, будет задействована масса всяких суперсовременных приспособлений, технологий... На самом деле ничего нового не увидел, мы просто по двенадцать часов в сутки болтались на тросах, которые потом довольно примитивно затирали на компьютере.

Кстати, вот там небольшое нарушение безопасности произошло. В один из последних съемочных дней каскадеры на общем плане корабля должны были вести какие-то работы. Но им никак не удавалось сделать это достоверно — надев скафандры, они просто болтались и дрыгали руками. А так как мы за время съемок уже поднаторели выполнять движения плавно, как в невесомости, режиссер попросила всех, кроме пожилых артистов и девушек, войти в кадр вместо каскадеров.

— Удалось завязать дружбу с кем-нибудь из заокеанских актеров?

— Там не дружат. На площадке все общаются доброжелательно, но исключительно профессионально и очень четко. После смены актеры расходятся, и выпить в бар никто никого не зовет. У них не принято сближаться. Хотя вот Джордж Клуни очень любит баскетбол и повсюду таскал с собой кольца с мячом. Он часто подходил и приглашал в выходной сыграть с ним. А так как я не большой любитель баскетбола, предложил ему альтернативу:

— В теннис играешь?

— Нет.

— Ну тогда нам не по пути. Ты свой мячик кидаешь, я свой.

— В вашем «послужном списке» немало героев, у которых есть реальные прототипы. Готовясь к таким ролям, приходится ведь не только сценарий читать, но и исторические документы штудировать?

— Какую-то информацию беру из открытых источников. Но например в случае с Жуковым понимаю, что всей правды о нем не узнает никто и никогда. Конечно, можно мемуары Жукова зачитать до дыр, но они же купированы цензурой 865 раз и от того, что он хотел рассказать, бледная тень осталась. Мы Георгия Константиновича знаем как гениального полководца, однако за всеми его баталиями и регалиями существовал человек из плоти и крови, и моя главная задача была, опираясь на сценарий, вытащить его оттуда с эмоциями, отношением к жизни, к женщинам.

Например я предложил режиссеру в конце фильма сделать сцену, где Жуков на снегу палкой пишет цифры — число погибших солдат. Понимаю, у героя, выигравшего войну, скорее всего, такого факта в биографии не было. Но давайте представим, что он вдруг задумался о жертвах, принесенных во имя победы.

Мне как актеру ведь не важна документальность, моя задача найти в истории какую-то сермягу, которая очеловечит персонажа и найдет отклик у зрителя. Историй, рисующих героев во всей красе, хватает, а попробуйте покажите реального человека, как это сделал, например, Михаил Шемякин. Скульптура сидящего на троне Петра Первого, подаренная художником Петербургу, вызвала бурю эмоций и критики: как так — Петр Алексеевич да не на коне?! Но Шемякин, думаю, хотел показать, что царь не только идол и кумир, а еще и живой человек, который мучился от камней в почках, а это, между прочим, жуткая боль, много пил, но возможно не из-за того, что страдал алкоголизмом, ему просто требовалась анестезия.

1 2 3 4 5 6 7
Как очистить память телефона без удаления фото и приложений — справится любой
Как бы ни увеличивали производители емкость памяти смартфонов, но зачастую ее все равно не хватает. Желательно иметь минимум 256 ГБ, но даже этого может быть недостаточно, особенно при большом количестве приложений и медиафайлов. А что делать владельцам устройств с всего 32 ГБ?

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица