Александр Балуев: «Я не один»

Отъезд дочери в Польшу — наверное, самая тяжелая история, которая случилась в моей жизни. Но так...
Екатерина Бойко
|
01 Декабря 2018
Александр Балуев
Меня не утверждали на роли. Говорили: «Вы сниматься никогда не будете — у вас неправильный нос, нет рта и еще масса минусов». Однако я не оставлял попыток
Фото: А. Федечко

— Когда впервые задумались о том, что хотите стать актером?

— Наверное, к концу школы. Никаких причин для этого не было, просто что-то щелкнуло в голове. Но это не единственная профессия, о которой думал. С какого-то перепуга решил стать финансистом, поскольку математика шла неплохо. Даже на подготовительные курсы, как сейчас помню, записался, но ни разу там так и не появился.

Зато отправился в Щукинское училище, куда поступить не удалось — срезали на втором туре. К счастью, мне было всего шестнадцать — чуть больше года до армии. Это время потратил на серьезную подготовку к поступлению в театральный институт. По вечерам ходил в ДК Станколитейного завода, в студию художественного слова. Помогала мне замечательный педагог Татьяна Романовна Титова, с которой мы сделали программу для поступления. Днем работал электромонтером на «Мосфильме», иначе посадили бы за тунеядство, а значит, не приняли бы в институт.

Цех, где ошивался, располагался сбоку от центрального входа, и каждое утро я видел, как на студию заходят звезды первой величины. Смотрел, как бежит Владимир Высоцкий или идет Людмила Гурченко. Иногда я, чумазый мальчишка в рабочем халате, бродил по павильонам и наблюдал, как создается кино. На следующий год поступил в Школу-студию МХАТ.

— Армии, значит, избежали?

— Нет. Отслужил в Театре Советской армии. У нас даже были своя казарма, точнее помещение с койками, и настоящая военная форма. Со мной вместе служили Олег Меньшиков, Андрюша Ташков. Хотя армия оказалась довольно условная: утром мы являлись на службу, а вечером возвращались домой. В казарме ночевали редко. Иногда ездили на стрельбы, но в основном работали монтировщиками — собирали и разбирали декорации для спектаклей, в которых сами же в массовке и играли. В Театре армии огромная сцена, и наш день, как правило, заканчивался тем, что после разбора декораций гоняли на ней в футбол.

— После Школы-студии вас приняли в труппу этого театра, играли много ролей. Почему ушли?

— У меня в общем-то не было причин уходить, просто в тот момент на горизонте появился режиссер Валерий Фокин, который перешел из «Современника» в Театр имени Ермоловой. Он собирал новую команду, чтобы создать Центр Мейерхольда, и мне очень хотелось с ним поработать. Пригласил его посмотреть наш спектакль в Театре Советской армии, после чего Валерий позвал меня к себе. Я был молод и без оглядки летел вперед, считая, что так надо.

В Театре Ермоловой вместе со мной работали замечательные артисты: Таня Догилева, Витя Проскурин, Елена Майорова, Олег Меньшиков. К сожалению, у Фокина там не сложилось. Следом за ним ермоловскую сцену покинули практически все, кто пришел вместе с Валерием, в том числе и я: мне был интересен не сам театр, а именно работа с Фокиным.

Потом в моей жизни появилась антреприза, свободная от влияния чиновничьей братии и казенных установок. Хотя если бы Валера не ушел, возможно, я бы и завис в хорошем смысле с ним в Ермоловском. Но судьба распорядилась иначе.

Мы сделали первый в России антрепризный спектакль, который назывался «Банан». Играли в нем прекрасные артисты: Валера Гаркалин, Максим Суханов, Лена Шанина. Причем с постановкой нам помогли какие-то люди, торгующие консервами, которым вдруг захотелось вложить деньги в искусство. К сожалению, в начале девяностых система проката не была налажена, поэтому поиграли мы «Банан» всего год. Но мне понравилось такое существование — без вмешательства худсовета, утверждавшего актера на ту или иную роль.

— Театр многие называют «серпентарием». Вам с интригами коллег приходилось сталкиваться?

— Во всех труппах, конечно, присутствуют и зависть, и интриги. Ведь актеры проводят в театре большую часть времени — ссорятся, влюбляются, создают семьи, расходятся. Это одна большая семья. Я видел много прекрасных артистов, которые уверовали, что сцена их дом, и отдавали ему всю свою жизнь, но потом приходил новый режиссер и их просто списывали, потому что появлялись другие.

Всю свою жизнь, в общем-то уже не короткую, на театральных подмостках я старался доказывать, что так быть не должно. Театр — всего лишь место работы, а не дом. Хотя не скажу, что у меня много сторонников среди коллег. Большинству хочется закрепиться на месте, а там, возможно, и поиграть что-нибудь под настроение дадут. Но в серьезных труппах под настроение никогда не давали играть, выбор делал кто угодно — только не актер.

1 2 3 4 5 6 7
Как очистить память телефона без удаления фото и приложений — справится любой
Как бы ни увеличивали производители емкость памяти смартфонов, но зачастую ее все равно не хватает. Желательно иметь минимум 256 ГБ, но даже этого может быть недостаточно, особенно при большом количестве приложений и медиафайлов. А что делать владельцам устройств с всего 32 ГБ?

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица