Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Фильм «Белое солнце пустыни» я обожала с детства. Знала бы тогда, что годы спустя режиссер картины станет моим лучшим другом и любимым мужчиной...
Наталия Мажуга и Владимир Мотыль После того как работа над «Багровым цветом снегопада» закончилась, Владимиру Яковлевичу необходимо было отдохнуть и подлечиться Фото: из архива Н. Мажуги

— Ну нет, кровожадная моя подруга! Хочу оставить надежду на лучшее. Тем более что фильм посвящаю маме, — категорично заявил Володя. И все же учел некоторые замечания и перемонтировал несколько эпизодов.

Через две недели после встречи перезвонил Шварц: «Кажется, что-то придумал. Мне есть что вам показать». И мы снова поехали в Сиверский.

Исаак Иосифович сказал: «Мне очень понравился большевик, которого сыграл Саша Цуркан. Под его героя могу предложить эту мелодию. А на Ксению музыка не пишется». И сел за инструмент...

Когда смолкли последние аккорды, Мотыль, не говоря ни слова, встал и вышел.

«Куда это он? — спросил Шварц. Я в недоумении пожала плечами. — Неслыханно! — возмутился композитор. — Даже если накорябаю левой ногой, это будет гениально!»

...Володю я нашла на крыльце. Он вздохнул: «Чувствую, это старая мелодия, так случилось с фильмом «Несут меня кони...». Буду писать музыку сам!»

Опыт у него был — первую мелодию Володя сочинил, как раз работая над картиной «Несут меня кони...». «Музыка, — вспоминал он, — пришла сама, из космоса. В перерывах между съемками вдруг начал напевать стихи Блока «Среди гостей бродил я в черном фраке...». Персонаж в «Несут меня кони...» поет пару строк романса на музыку Мотыля, но его имени как композитора там нет. Все музыкальные темы написал Исаак Шварц.

К одному из эпизодов картины «Женя, Женечка и «катюша» тоже написал музыку сам. Соавтор сценария Булат Окуджава сильно задерживал текст, а Шварц не мог начать работать без слов. Володя справился сам.

После той, последней встречи Шварц часто звонил, но договориться они так и не смогли. Мотыль сочинил музыку и хотел, чтобы друг переложил ее на ноты. Однако у композитора были свои идеи. «Исаака люблю, но мне важно закончить фильм, как хочу я», — сказал Володя.

В конце декабря 2009 года Исаак Иосифович скончался. К сожалению, Володя не смог присутствовать на похоронах, поскольку плохо себя чувствовал и ему было тяжело ехать в другой город.

С женой Шварца общаемся до сих пор. Собираясь поставить памятник на могиле мужа (на тот момент и Володи уже не было в живых), она попросила помочь найти хорошего скульптора. Я обратилась к знакомому художнику Сергею Вепреву. Через некоторое время он пригласил нас с Тоней в мастерскую показать макет. Это был семицветик из клавиш, между которыми висели колокольчики. По задумке Вепрева, едва подует ветер, находящийся на кладбище человек услышит мелодичный звон, интуитивно потянется на звук и придет к Шварцу. Тоня одобрила идею. К сожалению, прошлой весной медные колокольчики украли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Трудное счастье

Трудное счастье



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй