Юл Бриннер. Дорогой длинною

В историческом центре Владивостока стоит трехэтажный особняк, возведенный более ста лет назад по...

Пока же его путь только начинался. Как-то раз, увидев в цирке гимнастов на трапеции, он вдруг загорелся идеей овладеть их искусством. Акробаты взяли Юла в ученики. В роли грустного клоуна он крутил на манеже «первое в мире тройное сальто», падая в страховочную сетку, пока не угодил на кучу строительных конструкций, заработав несколько переломов. Боли мучили невыносимые, и оставалось неясным, сможет ли он вообще нормально ходить. Именно тогда он впервые попробовал опий, который ненадолго избавлял от страданий, и вскоре плотно на него подсел. От пагубной зависимости помогла избавиться тетя Вера, жена дяди Феликса. Она на время переехала в Лозанну, где училась ее дочь. Юл провел у тетки целый год, лечился в клинике. Именно в Швейцарии он твердо решил стать актером и, вернувшись в 1938-м в Париж, поступил стажером в русский театр Жоржа Питоева.

В конце того же года у Маруси обнаружили лейкемию. Понимая, что ей недолго осталось, она захотела повидаться с сестрой Верой, которая к тому времени вернулась из Лозанны в Китай. Юл все бросил и вместе с больной матерью отправился в страну, где прошли его ранние школьные годы. В Поднебесной юноша заново познакомился с отцом. Волею судьбы, а точнее матери, он ведь почти не знал Бориса Юльевича и видел родителя всего несколько раз: двенадцатилетним подростком во Франции и через шесть лет, когда неделю у него гостил. Впрочем, отношения оставались сложными: сын не мог забыть предательства Бориса, в душе не утихала обида за мать. Тем не менее Бринер-старший, у которого во втором браке детей так и не родилось, надеялся, что со временем именно Юл унаследует фамильное дело. К его разочарованию, эти планы невольно разрушила жена Катя. Она сразу разглядела в пасынке актерский талант и горячо убеждала не зарывать его в землю. Часами рассказывала о русской театральной школе, о Михаиле Чехове, который из Европы перебрался за океан, советовала отправиться учиться к нему в Америку.

Летом 1940 года Юл с матерью прибыли в Соединенные Штаты — слова Кати возымели действие. Кроме того, за океаном теперь жила сестра, вышедшая замуж за русского пианиста. Имелась тут и хорошая клиника, куда они с Верой определили Марусю. После чего Юл подался в штат Коннектикут: театр Михаила Чехова находился в тамошнем городке Риджфилд. Его приняли в труппу, несмотря на то что английским, на котором ставил знаменитый актер, Юл почти не владел. Занимался он в основном перевозкой декораций, учил язык и часто мотался в Нью-Йорк к матери. Когда завел агента, начал получать небольшие роли. В 1946 году даже удостоился титула «самой перспективной новой звезды Бродвея». Жаль, Маруся не смогла разделить долгожданного успеха сына: она умерла в начале 1943-го.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй