Юл Бриннер. Дорогой длинною

В историческом центре Владивостока стоит трехэтажный особняк, возведенный более ста лет назад по...

Первого декабря 1917 года Приморье ненадолго заняли большевики, следом край оккупировали иностранные державы, и жизнь Бринеров безвозвратно переменилась. В 1920-м за четыре месяца до рождения внука Юла — сына Бориса и Маруси — умер основатель династии Юлий Иванович. До своей кончины дальновидному коммерсанту удалось вывести за границу некоторые активы и основать филиалы компании за пределами России, обеспечив будущее наследников. В том же году Леонид развелся с женой и та увезла сыновей в Америку. В городе судачили, что Мария-Тереза не смогла ужиться со свекровью: та буквально выжила невестку из дома.

Сын Бориса Юл появился на свет в Дальневосточной республике, не признанной ни одной страной, кроме РСФСР (за пять лет в Приморье сменилось семь правительств). Осенью 1922 года ДВР закончила свое существование, на ее территории окончательно утвердилась советская власть. Еще надеясь сохранить хоть какую-то собственность в России, Борис пропадал в Москве, вел нескончаемые переговоры, в том числе с Дзержинским, и добился своего: получил рудники в Тетюхе в концессию на тридцать шесть лет с условием, что он обеспечит надлежащее управление и привлечет иностранные капиталы.

В октябре 1923 года Марусе пришло от мужа письмо: он признавался, что в Москве встретил другую женщину... Двадцатисемилетняя Екатерина Корнакова служила во МХАТе, была любимой ученицей Станиславского и женой актера Алексея Дикого. Которого, впрочем, ради Бориса легко оставила. В мае 1924 года Бринер оформил развод в отсутствие Маруси и без ее согласия, что разрешалось тогдашними законами, и через четыре недели женился на Екатерине. На несколько месяцев молодожены укатили в Европу, где Борис рассчитывал найти деньги для рудников.

Предательство супруга Маруся переживала тяжело. Она металась по комнате и рыдала, заламывая руки: «Больно, боже, как больно!» Следующий удар нанесла свекровь, заявив, что ей и детям невозможно оставаться в доме Бринеров. Вера, встав на сторону сестры, с мужем Феликсом и дочерью тоже навсегда покинула особняк, построенный Юлием Ивановичем для своей большой семьи. Все они поселились в загородном доме в девятнадцати верстах от Владивостока. Брат Бориса на несколько лет заменил отца маленькому Юлу и его сестре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте