Татьяна Виноградова-Шалевич. Жена артиста

Слава не подталкивал к решению быть с ним, приняла его я сама, поняв, что... да, влюбилась.—...
Татьяна Виноградова-Шалевич и Вячеслав Шалевич Юбиляр признался, что жизнь прошла бурно, нов последние годы успокоился, поняв: истина кроется в большой семье, потому что главная надежда — дети Фото: Павел Щелканцев

В «Трех возрастах Казановы» есть такой диалог:

— Да что тебе во мне?
— Гла-за.
— Потухли!..

В последние месяцы жизни я заметила, что у Вячеслава Анатольевича глаза тоже стали погасшими, уставшими. За десять лет болезни он устал бороться. Тридцатого ноября планировал, как обычно, играть в «Пристани». Весь день собирался с силами, не разговаривал. Я беспокоилась:

— Ты точно сможешь выйти на сцену? Может, позвонить в театр и попросить о замене?

Вячеслав Анатольевич тихо, но твердо ответил:

— Буду играть!

Его внучка Алена, которая работает в театре суфлером, рассказала мне: «Дед произносил текст без запинки — и вдруг резко замолчал. Подсказываю ему реплики в наушники — никакой реакции. По-моему, его сознание на несколько секунд отключилось». Но Слава пришел в себя, совсем не помнил, что произошло, и свою часть спектакля как-то доиграл. Дома я заявила ему: «Все! Хватит геройствовать, думаю, не стоит тебе больше играть!» Муж промолчал.

На следующий день разговаривала с директором Театра Вахтангова Кириллом Кроком. Он внимательно выслушал меня и резюмировал: «Лишить актера выхода на сцену — все равно что убить его. Я отказываюсь в этом участвовать. Если Вячеслав Анатольевич хочет играть, пусть играет!»

Услышав, что его не собираются отстранять от роли, что нужен театру, муж очень обрадовался. А через сутки попал в реанимацию. Потом были девятнадцать дней комы. Ездила в больницу каждый день и слышала от врачей убийственную фразу: «Состояние стабильно тяжелое». Гладила Славу по волосам, по руке, говорила, что он обязательно справится, а мы с девочками очень ждем его дома.

Но увы — до следующей «Пристани» он не дожил. Спектакль посвятили Шалевичу: под занавес опускается парус с фотографией Вячеслава Анатольевича.

За месяц до его ухода ночью мне приснился кошмар — Славины похороны. Вскочила, бросилась к нему в комнату, а он лежит с открытыми глазами.

— Представляешь, — говорит, — какая ерунда привиделась — будто меня хоронят.

— Значит, долго будешь жить.

Увы, примета не сработала. Больше месяца не выпускала из рук телефон — все казалось, муж должен позвонить. Родной — как же он без меня? Честно говоря, и сегодня до конца не осознала, что его больше нет. Такое чувство, что пройдет какое-то время и все будет как раньше. К счастью, есть дети, родные, друзья. Остались фотографии и видео Вячеслава Анатольевича. Пересматриваю их, и кажется, что он рядом.

Благодарим Сергея Николаевича Алферова за помощь в подготовке интервью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Чехова. Тайная миссия

Ольга Чехова. Тайная миссия



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй