Татьяна Виноградова-Шалевич. Жена артиста

Слава не подталкивал к решению быть с ним, приняла его я сама, поняв, что... да, влюбилась.—...
Вячеслав Шалевич с актрисой Валерией Скороходовой В спектакле «Три возраста Казановы» он играл и на сцене Театра имени Вахтангова, и в Театре имени Рубена Симонова (с актрисой Валерией Скороходовой) Фото: из архива Т. Виноградовой-Шалевич

А ведь он так не любил болеть! Не имел даже страхового полиса, грипп переносил на ногах. Помню, прибегает из театра, весь пылает. Измерили температуру — под сорок. Спрашиваю:

— Как же ты в таком состоянии выходил на сцену?!

А он раздражается:

— Дай какую-нибудь таблетку, чтобы все поскорее прошло! — хотел сразу же бежать дальше.

Но недуг неумолимо подтачивал организм, силы утекали. Стал еще медленнее ходить — уже с палочкой, затем отнялась правая рука. Сильно ухудшилось зрение — буквы расплывались. Я долго списывала все на усталость, ведь Слава столько работал! Ему бы к врачам пораньше обратиться, но он категорически не хотел, говорил: «Ерунда! Полежу — пройдет». Однако не проходило. С трудом удалось убедить оставить хотя бы одну работу — Театр имени Рубена Симонова. Первой оттуда уволилась я — вернулась обратно в поликлинику. Вячеслав Анатольевич держался до последнего: «Как же театр без меня?» А когда все же ушел, артисты на него обиделись. Другого худрука так и не нашли, и вскоре театр сделали филиалом Вахтанговского. Многих актеров при реорганизации уволили. Жаль, что так вышло. Но не Шалевич виноват — его болезнь.

За руль муж в последний раз сел двадцать второго июня 2010 года. Уже, конечно, не лихачил. Приехал с дачи в театр, и ему стало плохо. Доктора определили предынсультное состояние, но Вячеслав Анатольевич вновь отказался от госпитализации. Мол, должен доиграть спектакль, а дальше видно будет. И вышел на сцену. Я караулила в кулисах, не понимая, что делать. Его спасать? Или бежать к маме, которая тоже болела? Хоть разорвись. Мамы не стало на следующий день — двадцать третьего июня. А Слава через месяц пересел в инвалидную коляску.

Наконец позволил отвезти себя в больницу. Выяснилось, что в прошлом перенес на ногах несколько микроинсультов — и запустил болезнь. Теперь в графе «диагноз» значилось: «хроническая ишемия головного мозга». Если перевести на простой язык, в мозг поступало недостаточно крови. Я проштудировала кучу медицинской литературы и до сих пор удивляюсь: всюду написано, что люди, страдающие этим заболеванием, в первую очередь теряют память. Но Вячеслав Анатольевич до последнего оставался в здравом рассудке. Помнил все до мелочей!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Чехова. Тайная миссия

Ольга Чехова. Тайная миссия



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй