Моряк и принцесса

Девятого августа 1913 года императорская яхта «Штандарт» вышла из Севастопольской бухты и взяла...
Павел Воронов с Ольгой (слева) и Татьяной Павел Воронов с Ольгой (слева) и Татьяной Фото: ГАРФ

...Ольга вздохнула и перевела взгляд на тонкий профиль спящей сестры. С Татьяной ее связывала тесная дружба, не раз хотелось поделиться с ней тем, что переполняло сердце, но девушка не решилась доверить свою тайну.

В один из погожих октябрьских дней Николай надумал прокатиться со старшими дочерьми на моторе до водопада Учан-Су, что по пути к вершине Ай-Петри, и через Ялту вернуться домой. В поездку Ольга с позволения отца пригласила и лейтенанта Воронова. Все вокруг утопало в лучах яркого осеннего солнца: скалистые утесы, отвесно стоящие над морем, маленькие татарские деревушки и ярко-белые мечети. Императорский кортеж, состоящий из трех авто с открытым верхом, поднимался по серпантину горы Могаби в сторону ай-петринского перевала.

На одном из поворотов путешественники оставили машины и по убегающей лесной тропе направились к водопаду, шум которого слышался за километр. Водопад ошеломлял грохотом и красотой летящего потока, который срывался с почти стометровой высоты, чтобы разбиться о скалы и рассыпаться мириадами радужных брызг. На обратном пути полюбовались пейзажем ялтинского амфитеатра: сине-фиолетовыми горами с пятнами снега на вершинах, расстилающимися в долине садами и виноградниками, уютными улочками и респектабельной набережной.

Когда императорский «Делонэ-Бельвиль» миновал ворота Ливадийского парка, Воронов вышел из мотора, слегка покачиваясь добрел до ближайшей скамейки и упал на нее. Павлу было крайне неудобно перед барышнями, но он ничего не мог с собой поделать.

— Признаться, на море чувствую себя более уверенно, — виновато произнес он.

— А все потому, что наш водитель мсье Кегресс — известный лихач, — засмеялась Татьяна. — Те, кто садится в императорское авто, долго помнят поездку. Но когда ему указывают на быструю езду, хитрец отвечает, что государь это любит.

— Не смущайтесь. Папа тоже далеко не сразу принял авто, — успокоила лейтенанта Ольга. — «Пока живу в Ливадии, моторы не должны появляться в Крыму», — заявлял он под впечатлением первых неудачных попыток проехаться на этой «керосиновой штуке». Но в Германии у нашего дядюшки Эрнста Гессенского пришлось совершить несколько поездок, и он стал относиться к моторам более снисходительно. А потом и вовсе увлекся.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Чехова. Тайная миссия

Ольга Чехова. Тайная миссия



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй