Моряк и принцесса

Девятого августа 1913 года императорская яхта «Штандарт» вышла из Севастопольской бухты и взяла...
Император с дочерьми Татьяной, Анастасией и Ольгой (справа) Император любил играть в теннис, которому отдавался с азартом. С дочерьми Татьяной, Анастасией и Ольгой (справа) Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

— Простите, сударыни, у меня урок, — поспешил он откланяться.

Не найдя сестер в комнатах, Ольга вышла в парк и углубилась в аллеи.

— Оленька, Оля, — вдруг откуда-то сверху позвала Анастасия.

Она сидела на ветке старого дуба и болтала полными ножками в белых чулках. Соломенная шляпка съехала на затылок, русые с рыжеватым оттенком локоны растрепались.

— Зачем ты забралась туда?

— Боюсь, мама будет ругать. Вот и решила переждать тут, пока все не успокоится.

— Но Николай Петрович ждет тебя и Марию на урок. Немедленно отправляйся в классную комнату.

Проказница скатилась с дерева и помчалась в сторону дворца. Маленькая «Настаська» была неистощима на выдумки, шалости и проказы. Могла часами без устали носиться по парку, играя в прятки, любила лапту и фанты. Она умела подмечать забавные черты людей и талантливо их имитировать, за что получила от отца прозвище «наш домашний клоун». Столь же легким и веселым нравом обладала Мария, красавица с ярким румянцем, которую за покладистый нрав и немного мешковатую услужливость нарекли «наш добрый толстый Туту».

Ольга прошла по извилистой дорожке парка к месту, откуда открывался прекрасный вид на Ялту, и всмотрелась в даль, где на рейде стоял «Штандарт». Княжна знала: там, на яхте, сегодня дежурит ее тайное счастье...

Он появился на императорской яхте в 1911 году. Ему двадцать с небольшим, прекрасно воспитан, хорош собой, к тому же герой.

— Ваше Величество, разрешите представить мичмана Павла Воронова, прибывшего к нам с крейсера «Адмирал Макаров», — отрекомендовал незнакомца старший офицер «Штандарта» Николай Саблин. — Будучи гардемарином, Павел Алексеевич принял участие в спасении пострадавших при землетрясении в Мессине в 1908 году.

Воронов с достоинством поклонился.

— То есть вы были не только свидетелем, но и непосредственным участником трагических событий в Италии? — поинтересовался император.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Птичка-3362, "....В полдневный жар в долине Дагестана..." Это Лермонтов. Русский язык очень разнообразен, знаете ли...

  • #
    Как все волшебно - Ливадийский дворец, нежный аромат роз, яхты с духовым оркестром на палубе, новейшие авто, лифты в солярий, телефоны, искрящиеся на солнце волны,кружевные платья, ожерелья из жемчуга, кипарисы на фоне бирюзового моря, золотые аксельбанты ! А миллионы простых людей, но это уже другие фотографии(!!!), - жили в грязных холодных избах, не знали, чем детей накормить, где денег на ситчек простой набрать, чтобы дочерей одеть, да чем чахотку лечить... Слишком дорогой и ужасной ценой заплатила царская семья, а особенно наследники, за безумную роскошь жизни во дворцах предреволюционных лет ...

  • #
    Спасибо, трогательная и грустная история любви. Автору статьи не стоило придумывать диалог между царём и его супругой. Сколько уже "снежных лавин" сошло на семью из-за таких маленьких домыслов... В целом - красиво, хорошие фотографии.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.