Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа. Все, что есть, должны выплеснуть до донышка.
Ольга Яковлева Оля Яковлева — актриса, созданная из ребра Эфроса. Сцена из спектакля «Мой бедный Марат» Фото: В. Малышев/РИА НОВОСТИ

— Лилечка, что?

— Его забрали в тюрьму... Он угнал какую-то машину.

Когда наступил призывной возраст, Олега хотели отправить в Чечню. Актерские дети — и Олега Ефремова, и Лелика Табакова — службу проходили при Театре Советской армии. Я знала, кто их туда устраивал. Позвонила этому высокопоставленному военному, именно он тасовал колоду, распределяя блатных деток — кого в Подмосковье, кого в Театр Советской армии. Любил искусство и артистов! Правда, когда я сказала, что нужно помочь сыну Быкова, он страшно рассердился:

— Этому?! Ни за что! Никогда!

Не знаю, чем уж перед ним провинился Ролан, надо было спасать ситуацию.

— Но он и сын Лидии Князевой.

— А-а-а, Лилечки? Тогда ладно. Скажи ей, пусть не плачет.

Благодаря вмешательству этого человека Олега в буквальном смысле сняли с поезда, следовавшего в Чечню. Пришли за ним на какой-то маленькой станции: «Быков, с вещами на выход».

Ролан дал этому мальчику свою фамилию и до конца жизни не снимал с себя ответственности за него. Когда Лили не стало, еще долго опекал Олега, но, как говорится, не в коня корм. Молодой человек так и не нашел себя в жизни, он умер в 2002 году.

Наверное, Лиля надеялась удержать Ролана, когда решила взять мальчика. Быков был ее единственной любовью, которая дается от Бога. Она не могла о нем спокойно говорить, порой должна была отойти и вздохнуть украдкой — словно перевести дыхание от нахлынувшего чувства. Как она на него смотрела! А как улыбалась! В ее маленьком детском теле жила великая женская душа. Редко кому из мужчин выпадает счастье быть так любимым. И Ролан нежно к ней относился. Когда они ссорились, на следующий день приходил в гримерную, становился на колени, целовал руки и просил прощения за свое пьянство. Она принимала возвращение непутевого мужа с радостью и открытым сердцем.

Ролан ценил Лилю и как актрису. После премьеры «Будьте готовы, Ваше высочество!» Князева имела сумасшедший успех. И Быков по-детски искренне радовался за нее, как пылкий поклонник стоял у сцены с цветами. Она была единственной, чьи замечания по поводу своей работы на экране он выслушивал спокойно и внимательно. Ролан понимал, что Лиля прекрасно чувствует его актерскую природу. «Роланчик, милый, — говорила она, — напрасно так делаешь, мне кажется, здесь нужно иначе...» И он не перечил, принимал.

Театральные романы обычно не столь разрушительны, чтобы уничтожить семью. Назовите хотя бы одного известного артиста, у которого их не было. Как осенью — дождь, а зимой — снег, так же неизбежны актерские влюбленности. Они, словно тучки, набегают, отгремят и уносятся прочь. Нам с Хомским часто говорили: вы исключительная семья, почти полвека вместе. Думаете, за это время я не получала дружеских намеков о набегавших на Павла Осиповича тучках? Получала, но превозмогала себя. Не считаю правильным, услышав гром, выставлять за дверь чемодан с вещами мужа, как это сделала моя подруга-актриса. Всегда говорю студенткам: не торопитесь рубить сплеча, если кто-то позвонит и скажет, что у твоего мужа роман на стороне. Только когда он сам признается: «Прости, люблю другую женщину» — можно в это поверить... Может, и существуют исключения, не укладывающиеся в общие рамки. Говорят о «неизменной» любви Таирова к Алисе Коонен. Не знаю, не застала, не берусь судить...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй