Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа. Все, что есть, должны выплеснуть до донышка.
Наталия Киндинова Встретила Ахеджакову: «Лия, ты многое забыла. Например, что после адыгейской студии ГИТИСа никуда не могла устроиться в Москве. Лишь Хомский взял в ТЮЗ» Фото: Павел Щелканцев

С Лидией Князевой, женой Быкова, Хомский состоял в нежных человеческих отношениях, бесконечно ценил ее как актрису. Она действительно была неподражаема! В спектакле «Будьте готовы, Ваше высочество!» Князева выходила на сцену в роли заграничного принца Дэлихьяра. Моя мама пришла на спектакль и все время спрашивала:

— Наташа, где же Князева? Где твоя замечательная артистка, о которой ты рассказывала?

— Этот мальчик, принц — и есть Князева.

— Да ладно...

— Правда!

От удивления мама даже приподнялась с места, чтобы понять, как так можно перевоплотиться. Лидию Николаевну нельзя было отличить от ребенка! Однажды во время спектакля какой-то пацан начал исподтишка стрелять в Дэлихьяра из рогатки. «Отыщите его! Я не могу так играть!» — взмолилась Лиля в антракте. Директор театра и сопровождавшая детей учительница привели хулигана в гримерку к Князевой.

— Как тебе не стыдно?! Я стараюсь для тебя, играю.

— А ты это все видел? — испуганно воскликнул мальчишка, так и не догадавшись, что перед ним не сверстник, а взрослая женщина.

Принц Дэлихьяр по ходу пьесы ругался, произнося какие-то тарабарские слова.

— Павел Осипович, что он говорит? — спрашивала Лиля.

— Мало ли, — отвечал режиссер. — Выражает недовольство на своем языке.

— Хоть какой-то реальный язык я должна услышать! Мне нужна опора, хочу понимать смысл произносимых слов.

По просьбе Хомского в Институте имени Мориса Тореза отыскали преподавателя редкого языка, который наговаривал Лиле ругательства, снабжая их переводом. Она усвоила мелодику речи, узнала значение фраз. «Однажды во время спектакля, когда Лиля ругалась, я услышал в зале смех, — рассказывал Павел Осипович. — Повернулся и увидел педагога, занимавшегося с Князевой. Он один понимал истинное значение произносимых ею слов и был счастлив».

В ТЮЗе зритель особенный, сразу понятно, когда ему неинтересно: в зале шепчутся, чешутся, кашляют, скрипят креслами. Ничем их не взять, как ни старайся. Если же на сцене происходит что-то настоящее, дети замирают и слушают идеально. Когда по ходу спектакля принц Дэлихьяр прощался с девочкой, которую никогда больше не увидит, зал плакал. И у меня комок стоял в горле. Лидия Николаевна играла невероятно! Недаром она получила звание народной. Таких актрис-травести, удостоенных высшего звания, на всю страну было лишь две: Лидия Князева и Валентина Сперантова из Центрального детского театра.

Когда я начала работать в ТЮЗе, Лиля встретила меня тепло и я села с ней в одну гримерную. Сначала звала ее Лидией Николавной, потом — Лилечкой. Князева часто наблюдала за мной из-за кулис и не то чтобы учила, а мягко и по-доброму корректировала, извлекала из меня нужные для роли эмоции и состояния. Когда Лилия в «Последних» играла няньку, а я Софью, она очень мне помогала. «Наташа, здесь полегче-полегче», — словно дирижер просила она.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй