Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа. Все, что есть, должны выплеснуть до донышка.
Тюзовцы на встрече с Сергеем Михалковым (в центре). Справа от него — Павел Хомский и Ахеджакова Тюзовцы на встрече с Сергеем Михалковым (в центре). Справа от него — Павел Хомский и Ахеджакова. Теперь Лия Меджидовна рассказывает, что в ТЮЗе ей приходилось играть куриные ноги и это было невероятным унижением Фото: В. Кузьмин/ТАСС

Павел Осипович, как и Эфрос, искал истину через актера. Оформлению, стилистическому решению спектаклей тоже уделялось внимание, но у Хомского с первых репетиций актер становился главной движущей силой.

Такого успеха, как у постановки «Мой брат играет на кларнете» по культовой повести Анатолия Алексина, сегодня нет ни у кого. Это был самый шумный и грандиозный спектакль столицы в то время. Рядом с театром дежурила конная милиция. Мне кажется, спекуляция театральными билетами зародилась именно тогда. Одну из лучших своих ролей — семиклассницы Женьки — в «Моем брате...» сыграла Лия Ахеджакова. Мне странно было потом читать в ее интервью о якобы абсолютной невостребованности в пору работы в ТЮЗе. Мол, приходилось играть куриные ноги, и это она воспринимала как невероятное унижение! Я встретила Ахеджакову и сказала: «Лия, могла бы что-то еще вспомнить! Ты многое забыла. Например, что после окончания адыгейской студии ГИТИСа ты в Майкоп, где твой папа руководил театром, не вернулась. И никуда не могла устроиться в Москве: ни-ку-да. Лишь Хомский разглядел в тебе будущий талант и взял в ТЮЗ. Как и твою подругу».

Ныне великую актрису, а тогда невзрачную выпускницу Щепкинского училища Инну Чурикову после института тоже не брал ни один театр Москвы. А Хомский взял. Насколько помню, посетивший спектакль Глеб Панфилов впервые увидел свою будущую жену именно на сцене ТЮЗа в роли Бабы-яги. С того момента началось ее восхождение к вершинам.

У Павла Осиповича был дар разглядеть в молодых зарождающийся потенциал. Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Екатерина Маркова, Андрей Мартынов тоже начинали путь в его ТЮЗе.

У нас с Ахеджаковой после того разговора натянутые отношения. Да, я не держу в себе, говорю открыто, что думаю. Возможно, это моя беда, но лукавить не умею.

Посмотрев «Мой брат играет на кларнете», Юрий Завадский пригласил Хомского режиссером-постановщиком в Театр Моссовета. «Впервые в жизни вижу настоящий драматический спектакль», — сказал он.

Приглашение пришлось очень кстати, в ТЮЗе начиналась заваруха. Хомский хотел ставить «Короля Лира», а ему не давали, говорили, что пьеса не для детского театра. Хотя на ура пошел вполне взрослый спектакль «Молодая гвардия», который Павел Осипович поставил в Центральном детском театре. Роль Любки Шевцовой сыграла Ирина Муравьева. Поэт Роберт Рождественский и композитор Оскар Фельцман стали соавторами постановки, в которой звучали замечательные песни о родине.

Хомский пошел в управление культуры и сказал, что уходит из театра, поскольку не намерен работать под диктовку и выслушивать, что ему ставить, а что нет. Едва стало известно, что Павел Осипович собрался покинуть ТЮЗ, его и позвал Завадский. А я осталась в театре. Меня там все устраивало, кроме того, в ТЮЗе работала актриса Лидия Князева, с которой я очень сдружилась. А Хомский приятельствовал с ее мужем Роланом Быковым, тоже служившим юным зрителям. Случалось, они выпивали вместе, Ролан делал это от души, так, что потом боялся ехать домой. «Паша, — просил он, — ты потом отвези меня, позвони в дверь. Лиля спросит: «Кто?» — ответь своим голосом, а потом, когда она откроет, втолкни меня внутрь квартиры...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте