Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.
Юлиус Гей Владелец Товарищества паровой фабрики шоколадных конфект и чайных печений «Эйнем» Юлиус Гейс не мог взять в толк, с чего это Абрикосов решил заделаться дачником Фото: Из коллекции М. Золотарева

Манящий запах сладостей чувствовался за квартал. Они вошли в первое же кафе, оказавшееся известным в городе заведением мадам Арнетт, сели за столик и огляделись. Кондитерская, отделанная деревянными панелями, украшенными пухлыми ангелочками, напоминала нарядную бонбоньерку. В массивных буфетах прятались коробки с бисквитами и наборы шоколадных конфет ручной работы. Прилавок ломился от миниатюрных пирожных, профитролей с заварным кремом, клафути с вишней, ореховых птифуров и круассанов с джемом. Отдельную витрину занимали фруктовые десерты: мармелад из айвы, фаршированные марципаном финики, трюфели с вяленой вишней, яблоки в карамели, желе из клубники в шампанском. Были тут, конечно, и вожделенные фрукты в глазури. Глянцево блестя в деревянных сотах, они напоминали россыпь драгоценных камней. На пробу заказали груши и персики.

— Да, это действительно того стоит, — шепнула мужу Анночка, смакуя во рту вкус сочной мякоти.

— А почему ты шепчешь?

— Не знаю, чувствую себя шпионкой.

Оба были еще очень молоды, любили друг друга, и вся эта детективная история казалась им занимательной игрой.

— Нет такой тайны, которую нельзя раскрыть, — назидательно заметил Иван, расправившись с очередным персиком в глазури, и просветил жену, как изобрели пастилу. Анночка узнала, что появилась она на Руси еще в XIV веке. Для ее приготовления взбивали добела пюре из печеных яблок, добавляли мед и яичный белок. Несколько столетий рецепт хранился в тайне, но французские кондитеры разгадали его и даже усовершенствовали, добавив в яблочную массу не обычные белки, а взбитые. Так на свет появился французский брат пастилы — зефир.

— Хочешь сказать, что теперь наша очередь раскрыть французские секреты?— лукаво улыбнулась жена.

— Почему бы и нет?

Однако сделать это оказалось совсем не просто. Иван посетил несколько кондитерских фабрик, но в цеха, где производили фрукты в глазури, иностранцев не пускали. Купеческого сына поразило, как тщательно французы оберегают рецептуру своего классического десерта.

Поскольку дело с мертвой точки пока не двигалось, Абрикосов съездил в Бельгию и закупил дробилки для измельчения сахарного песка в пудру, формовочные машины и линии для производства мармелада. А вернувшись, приобрел то, что требовалось для изготовления фруктов в глазури: медные варочные котлы и сетки для просушки. Азартный и деятельный, Иван не думал отступать. «Кондитеров много, кто-нибудь да проболтается», — резонно думал он, решив не стучаться больше в закрытые двери фабрик, а обратить внимание на небольшие кондитерские.

Болтая с официантами и владельцами кафе, Иван нет-нет да и вставлял вопросик-другой о том, как производят «эту прелесть», какой сироп готовят для тех или иных плодов или ягод, как долго они в нем томятся. Разговорчивые французы охотно вступали в беседу с респектабельным русским господином. Формально особых тайн никто из них не выдавал, но крупицы нужной информации Иван из бесед все-таки выуживал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй