Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.
По средам к Абрикосову наведывались три почтенных партнера. К их приезду в зале, выходящей окнами в сад, расставляли ломберный стол, доставали нераспечатанные колоды. После игры кучер Филипп развозил гостей по домам на русской упряжке По средам к Абрикосову наведывались три почтенных партнера. К их приезду в зале, выходящей окнами в сад, расставляли ломберный стол, доставали нераспечатанные колоды. После игры кучер Филипп развозил гостей по домам на русской упряжке Фото: из собрания Б.С. Стечкина/Предоставлено Д. Абрикосовым

— Помилуйте, Алексей Иванович, — нетерпеливо возразил Остроумов, — но вы — кондитер от Бога, такими роскошными сладостями нас радуете: изумительной пастилой, рябиновой и яблочной, ягодным мармеладом, нежнейшими вафлями-гофретами с шоколадной начинкой... А марципановые «удивления»? Недавно довелось побывать в гостях у замоскворецкого купца Сергея Ивановича Шмелева. Там к столу такой арбуз подали, что все ахнули: громадный, полосатый, с черными семечками и алой мякотью. Даже арбузным духом от него потянуло, эдакой влажной, прохладной свежестью. А попробовали — тут и вышло удивление: оказался из марципана. Опять отменное мастерство от Абрикосова.

Алексей Иванович рассмеялся, довольный. Ему приятны были лестные слова в свой адрес. Но раскрывать козыри хитроумного плана он не спешил.

Владелец Товарищества паровой фабрики шоколадных конфект и чайных печений «Эйнем» вюртембергский подданный Юлиус Гейс тоже не мог взять в толк, с чего это вдруг Абрикосов решил заделаться дачником. «Странная история, — размышлял он, сидя в своей конторе на Софийской набережной, — приобрел в Крыму небольшое имение якобы для того, чтобы на старости лет отдохнуть от трудов праведных. А имение-то не у моря, в глубине полуострова — говорит, земля на побережье ему не по карману. Кому ж тогда по карману, если не Абрикосову?»

Гейс насупил брови, встал и подошел к окну, густо заставленному горшками с растениями. Помимо кондитерского дела Юлий Федорович, как звали его на русский манер, увлекался выращиванием цветов (особенно любил гвоздики редких окрасов). Из ежегодных поездок в Германию он обязательно привозил в Москву новые семена. Но сегодня ни цветы, ни открывавшийся из окна прекрасный вид на Кремль не радовали. Чуял: главный конкурент что-то задумал, а разгадать что не мог. Три года назад ушел из жизни его партнер, основатель фирмы Фердинанд Теодор Эйнем, и Гейс сделался единоличным хозяином. Однако оставил прежним название фирмы, резонно посчитав, что нет нужды менять известную торговую марку. Фабрика «Эйнем» выдвигалась на одно из ведущих мест в кондитерском производстве, ее конфеты, шоколад, пастила, легкие английские бисквиты, какао-напитки шли нарасхват. Тщеславный немец мечтал стать первым кондитером России и зорко следил за соперниками. Нелогичные шаги Абрикосова ему крайне не нравились.

Между тем весной, как и решили на семейном совете, Иван Абрикосов с женой Анной отправились на юг Франции якобы на отдых, на самом же деле — закупать оборудование и, как деликатно выразился отец, для «ознакомления с секретами тамошних кулинаров». Супруги посетили Ривьеру, куда в эту благодатную пору стекались богачи со всей Европы, и русские в том числе. Ницца поразила широкими тротуарами, обсаженными высокими эвкалиптами, роскошными магазинами, массой огней и броской рекламой. Проведя здесь несколько дней и показавшись на глаза всем московским знакомым, супруги перебрались в городок Экс-ан-Прованс, который славился не только обширными виноградниками и полями благоухающей лаванды, но и искусством изготовления фруктовых десертов. Остановившись в небольшом уютном отеле, Абрикосовы вышли прогуляться по знаменитому своими платанами и кондитерскими бульвару Мирабо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!

Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте