Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.
Абрикосовская фабрика в Сокольниках Новая власть абрикосовские фабрики, в том числе и московскую в Сокольниках, где располагалась контора главы семейства, национализировала. В 1922 году она получила имя Петра Бабаева Фото: С. Лаврентьев/ФОТОБАНК ЛОРИ/LEGION-MEDIA

Глазированные фрукты принесли Алексею Ивановичу Абрикосову не только широкую известность, но и существенно приумножили его капитал. Крымские сады чаир и симферопольская фабрика стали ключом к успеху его фирмы, годовой оборот которой вскоре составил невероятную цифру в один миллион восемьсот тысяч четыреста рублей, а идеальное качество продукции позволило получить высокое звание поставщика двора Его Императорского Величества. Юлиус Гейс ждал этого еще долгих тринадцать лет...

Чином действительного статского советника и правом на потомственное дворянство была оценена и щедрая благотворительная деятельность Алексея Ивановича Абрикосова. Под его патронатом находились шесть городских училищ, Практическая академия коммерческих наук, несколько московских больниц, в числе которых и детская Морозовская, церковь Успения на Покровке, Московская консерватория.

Не жалела денег на добрые дела и супруга мецената Агриппина Александровна. По ее завещанию городу было пожертвовано сто тысяч рублей на строительство бесплатного родильного дома. Он открылся в 1906 году на 2-й Миусской улице и стал лучшим в Москве по оборудованию и персоналу. После революции его переименовали в роддом имени Крупской, однако в девяностые годы прошлого века вернули прежнее название.

Великого кондитера не стало тридцать первого января 1904 года. Его похоронили рядом с женой и сыном Иваном в семейной усыпальнице Абрикосовых на кладбище Ново-Алексеевского монастыря. В двадцатые годы монастырь закрыли, а кладбище уничтожили. На месте стертого с лица земли некрополя сначала разбили детский парк, а потом проложили участок Третьего кольца.

Новая власть абрикосовские фабрики, в том числе и московскую в Сокольниках, где располагалась контора главы семейства, национализировала. В 1922 году она получила имя рабочего Петра Бабаева, возглавлявшего Сокольнический Совет рабочих и красноармейских депутатов. Однако на этикетках сладостей вплоть до тридцатых годов писали в скобках: бывш. Абрикосова. Знаменитый бренд по-прежнему оставался залогом качества.

Многочисленные потомки «конфетного короля» не покинули родину и оставили заметный след в ее истории. Его сын Алексей Алексеевич издавал журнал «Вопросы философии и психологии». Один из внуков — Хрисанф Николаевич, убежденный последователь идей Льва Толстого, стал личным секретарем и доверенным лицом писателя. Другой внук — Дмитрий Иванович Абрикосов — был одним из последних дипломатов Российской империи в Японии. Его брат Алексей Иванович, известнейший патологоанатом, занимался бальзамированием тела Ленина. И только правнук кондитера Алексей Алексеевич Абрикосов, лауреат Нобелевской премии по физике, эмигрировал в США уже в наши дни.

Редакция выражает благодарность Дмитрию Абрикосову за помощь в подготовке материала.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Статья мне понравилась, очень интересно, особенно когда в ней упоминается имя моего прадеда - Остроумова Александра Митрофановича. Однако, на тот период о котором идет речь, а именно 1880г.,он не был широко известным провизором и парфюмером, 22 лет отроду. Слава и признание придут к нему позже, через пять лет.

  • #
    Веложизнь на Байкале, ну, какбэ в нашей стране случилась Октябрьская революция и поддерживать семейные традиции в бизнесе стало не совсем возможным. Впрочем, можно попробовать выписать обратно академика Абрикосова с семьей обратно из Америки в Крым- пусть заново поднимают дело прадеда и возрождают семейные традиции. И об Европе - там корней, конечно, никто никому не отрезал, но ситуация на данный момент такова, что новому поколению совсем не хочется становиться у руля семейного бизнеса. У "детей" попросту другие интересы в жизни и они не хотят ее организовывать по заданным родителями лекалам. Да и "детей"в семьях стало не так уж много, выбирать "родителям" преемников особо не из кого. Мое мнение: восстановление фабрики Абрикосова в Симферополе - дело сугубо государственное, и оно могло бы стать красивой историей для продвижения региона в его новом статусе.

  • #
    Сколько же всего изуродовали во времена революций. Ну кто такой Петр Бабаев? Зачем эти переименования. Столько было работящих и преданных России фамилий. Какие были известные российские изобретения и достижения.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.