Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.
Абрикосовская фабрика в Сокольниках Новая власть абрикосовские фабрики, в том числе и московскую в Сокольниках, где располагалась контора главы семейства, национализировала. В 1922 году она получила имя Петра Бабаева Фото: С. Лаврентьев/ФОТОБАНК ЛОРИ/LEGION-MEDIA

Глазированные фрукты принесли Алексею Ивановичу Абрикосову не только широкую известность, но и существенно приумножили его капитал. Крымские сады чаир и симферопольская фабрика стали ключом к успеху его фирмы, годовой оборот которой вскоре составил невероятную цифру в один миллион восемьсот тысяч четыреста рублей, а идеальное качество продукции позволило получить высокое звание поставщика двора Его Императорского Величества. Юлиус Гейс ждал этого еще долгих тринадцать лет...

Чином действительного статского советника и правом на потомственное дворянство была оценена и щедрая благотворительная деятельность Алексея Ивановича Абрикосова. Под его патронатом находились шесть городских училищ, Практическая академия коммерческих наук, несколько московских больниц, в числе которых и детская Морозовская, церковь Успения на Покровке, Московская консерватория.

Не жалела денег на добрые дела и супруга мецената Агриппина Александровна. По ее завещанию городу было пожертвовано сто тысяч рублей на строительство бесплатного родильного дома. Он открылся в 1906 году на 2-й Миусской улице и стал лучшим в Москве по оборудованию и персоналу. После революции его переименовали в роддом имени Крупской, однако в девяностые годы прошлого века вернули прежнее название.

Великого кондитера не стало тридцать первого января 1904 года. Его похоронили рядом с женой и сыном Иваном в семейной усыпальнице Абрикосовых на кладбище Ново-Алексеевского монастыря. В двадцатые годы монастырь закрыли, а кладбище уничтожили. На месте стертого с лица земли некрополя сначала разбили детский парк, а потом проложили участок Третьего кольца.

Новая власть абрикосовские фабрики, в том числе и московскую в Сокольниках, где располагалась контора главы семейства, национализировала. В 1922 году она получила имя рабочего Петра Бабаева, возглавлявшего Сокольнический Совет рабочих и красноармейских депутатов. Однако на этикетках сладостей вплоть до тридцатых годов писали в скобках: бывш. Абрикосова. Знаменитый бренд по-прежнему оставался залогом качества.

Многочисленные потомки «конфетного короля» не покинули родину и оставили заметный след в ее истории. Его сын Алексей Алексеевич издавал журнал «Вопросы философии и психологии». Один из внуков — Хрисанф Николаевич, убежденный последователь идей Льва Толстого, стал личным секретарем и доверенным лицом писателя. Другой внук — Дмитрий Иванович Абрикосов — был одним из последних дипломатов Российской империи в Японии. Его брат Алексей Иванович, известнейший патологоанатом, занимался бальзамированием тела Ленина. И только правнук кондитера Алексей Алексеевич Абрикосов, лауреат Нобелевской премии по физике, эмигрировал в США уже в наши дни.

Редакция выражает благодарность Дмитрию Абрикосову за помощь в подготовке материала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй