Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.
Фото: из собрания Д. Абрикосова

Речь идет всего-навсего об одном из проектов «конфетного короля» Алексея Абрикосова, дело которого началось сто семьдесят лет назад с небольшой кустарной мастерской на Варварке.

Зима в конце декабря выбелила Москву густым инеем. По улицам мчались низенькие сани извозчиков, в сизой дымке отсвечивали огни только что зажженных фонарей. В канун Рождества 1879 года в усадьбе Абрикосовых пахло смолистым ароматом хвои, мандаринами, горячим воском свечей. По возвращении из храма, где многочисленное семейство отстояло службу, все расселись за праздничным столом. Глава клана Алексей Иванович Абрикосов прочитал «Отче наш», и домочадцы бросились поздравлять друг друга с главным зимним праздником.

На другой день отец неожиданно пригласил к себе старших сыновей Николая, Ивана, Алексея и Владимира — всего у них с Агриппиной Александровной родилось двадцать два ребенка, из которых осталось в живых семнадцать. В уставленном книжными шкафами кабинете было сумрачно, в камине жарко потрескивали дрова. Лениво потягиваясь, поднялся огромный датский дог, дремавший у огня, поприветствовал гостей и вернулся на прежнее место. Алексей Иванович, сидевший за заваленным бумагами письменным столом, имел весьма озабоченный вид.

— Ну-с, господа, — заговорил он. — Я подвел итоги прошлого года и крайне недоволен. Мы проигрываем конкурентам и по объемам производства, и по продажам. Конечно, ассортимент у нас довольно широк. Но ни Гейс, ни Леновы, ни Сиу тоже не сидят сложа руки. Я долго думал, как их обойти, и, кажется, знаю ответ. Предлагаю новое и весьма выгодное дело — переработку фруктов.

— Да, но мы закупаем их за границей, — удивился старший сын Николай, — и сами знаете, папа, как это дорого.

— Вот именно, дорого, — непонятно чему обрадовался Алексей Иванович. — А значит что? Необходимо искать дешевое местное сырье!

Конфетный король обвел отпрысков взглядом, очевидно ожидая реакции.

— Где же взять такое количество свежих отборных фруктов? — поинтересовался Иван, директор-распорядитель Товарищества А.И. Абрикосова, второй по старшинству наследник.

— На юге Российской империи, в Крыму. Фруктов отличного качества и спелости там в избытке. Но товар этот нежный, скоропортящийся, единственный способ его сохранить — быстро переработать. Построим фабрику, наладим выпуск джемов, варенья, мармелада, пастилы и все это будем доставлять в Москву. Слава богу, на полуостров наконец протянули Лозово-Севастопольскую железную дорогу. Жорж Борман мармелад и пастилу изготавливает из курских и могилевских яблок, а мы урожай в Тавриде соберем — посмотрим, у кого выйдет вкуснее.

Взволнованный Абрикосов резко отодвинул кресло, расстегнул сюртук и заложив руки за спину принялся мерить шагами просторный кабинет. Задремавший было дог приоткрыл умные желтые глаза и внимательно наблюдал за хозяином, лениво повиливая хвостом. Тот продолжал:




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Статья мне понравилась, очень интересно, особенно когда в ней упоминается имя моего прадеда - Остроумова Александра Митрофановича. Однако, на тот период о котором идет речь, а именно 1880г.,он не был широко известным провизором и парфюмером, 22 лет отроду. Слава и признание придут к нему позже, через пять лет.

  • #
    Веложизнь на Байкале, ну, какбэ в нашей стране случилась Октябрьская революция и поддерживать семейные традиции в бизнесе стало не совсем возможным. Впрочем, можно попробовать выписать обратно академика Абрикосова с семьей обратно из Америки в Крым- пусть заново поднимают дело прадеда и возрождают семейные традиции. И об Европе - там корней, конечно, никто никому не отрезал, но ситуация на данный момент такова, что новому поколению совсем не хочется становиться у руля семейного бизнеса. У "детей" попросту другие интересы в жизни и они не хотят ее организовывать по заданным родителями лекалам. Да и "детей"в семьях стало не так уж много, выбирать "родителям" преемников особо не из кого. Мое мнение: восстановление фабрики Абрикосова в Симферополе - дело сугубо государственное, и оно могло бы стать красивой историей для продвижения региона в его новом статусе.

  • #
    Сколько же всего изуродовали во времена революций. Ну кто такой Петр Бабаев? Зачем эти переименования. Столько было работящих и преданных России фамилий. Какие были известные российские изобретения и достижения.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...