Хрустальная империя Даниэля Сваровски

На поздних портретах Даниэль Сваровски выглядит солидным господином с благородной сединой и...
Сотрудники Сваровски за работой В 1910 году у фирмы появилась специальная лаборатория в Ваттенсе (на фото — сотрудники Сваровски за работой). Сегодня компания — настоящая империя, но бизнес продолжает оставаться семейным Фото: Swarovski

В первые послевоенные годы Даниэль создал промышленно-ремесленную школу повышения квалификации для рабочих по стеклу, оптике, стали и металлу. Из нее в 1957 году получилось профучилище для оптиков. Выпускники пополняли штат предприятия — и вскоре оно могло похвастаться едва ли не самым квалифицированным составом сотрудников. Тем временем была освоена еще одна перспективная ниша — оптические приборы, и компания Swarovski Optik KG стала лидером на рынке, выпуская бинокли, очки, телескопы и многое другое.

Уютные пятидесятые вернули Сваровски в высокую моду. Его бижутерия и кристаллы сверкали на подиумах и вечеринках, театральных и концертных сценах. Эти изделия ценились так высоко, что в какой-то момент возникла парадоксальная ситуация: помимо массового производства компания выполняла индивидуальные заказы на вещи, которых не будет больше ни у кого.

Двадцать третьего января 1956 года Даниэль Сваровски скончался. Ему было девяносто три года. Городок Ваттенс погрузился в траур. За катафалком, запряженным вороными лошадьми, шли сотни скорбящих и поминая шефа, наперебой говорили, как тот, давно потеряв зрение, продолжал посещать свой завод даже за несколько недель до смерти, оповещая о прибытии ритмичным постукиванием трости. Как узнавал сотрудников по голосам. Его действительно очень любили...

Но не только Даниэль, все члены семейств Сваровски и Вайс в полной мере разделяли жизнь подчиненных. Мужчины трудились на станках и машинах, женщины — в сортировочной команде. После смены все вместе собирались в музыкальном или спортивном клубе, отправлялись выпить кружечку пива. Дети мастеровых ходили в одну школу с отпрысками хозяев фирмы. Целые поколения росли и работали бок о бок. После выхода на пенсию ветераны могли рассчитывать на поддержку — для них устраивали вечеринки, экскурсии и путешествия, оказывали им финансовую помощь.

Новое важное открытие в истории семейной фирмы совершил внук Даниэля Манфред. Он разработал технологию производства цветных кристаллов, а также с эффектом северного сияния. Новшество оценил Кристиан Диор, успевший отшить до своей смерти в 1957 году целую коллекцию с их использованием. Его примеру последовала Эльза Скиапарелли, а затем, как всегда случалось со Сваровски, дизайнеры буквально выстроились в очередь. Теперь они уже не ограничивались отделкой одежды — многих озарила идея создавать собственные украшения. Так появилось понятие «премиальная бижутерия» (bijoux haute couture).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй