Несбывшаяся кадриль

Стоит на Пречистенке каменный двухэтажный особняк. С ним связано странное переплетение судеб двух необыкновенных женщин, посвятивших жизнь танцу.
Особняк на Пречистенке Помещение для будущей школы «товарища Дункан» московские власти подобрали только осенью 1921 года — особняк Балашовой на Пречистенке Фото: М. Федина

Тем временем бывший отель в Бельвю, где располагалась школа Дункан, в войну служил сначала госпиталем, а затем центром подготовки американских солдат. После заключения мира вернувшаяся из-за океана хозяйка продала его французскому правительству и купила дом в престижном парижском районе Пасси, оборудовав там студию для занятий.

Стены жилых покоев на рю де ла Помп танцовщица распорядилась затянуть строгим сукном, полы застлала однотонными коврами. Немного стильной мебели и картин завершали образ творческой мастерской. «Посмотрите на мои декорации, — говорила Айседора, указывая на окна. — Эти простые синие занавеси у меня с тех пор, как я впервые начала танцевать. Что касается драгоценностей — в них нет необходимости. Цветок более прекрасен в руках женщины, чем все жемчуга и бриллианты в мире».

В 1921 году она выступала в Лондоне, где семью годами ранее блистала Александра Балашова. Концерт «босоножки» в Театре принца Уэльского посетил Леонид Красин. Встреча эта, как принято говорить, стала судьбоносной.

Советский полпред и по совместительству торгпред в Великобритании зашел к Дункан за кулисы выразить восхищение — особенно его впечатлил «Славянский марш» Чайковского. И тут же принялся зазывать танцовщицу в РСФСР, предложив заключить контракт. Подписывать его Айседора отказалась, считая, что с «товарищами» невозможны такие «буржуазные» отношения. А свои пожелания, по настоянию Красина, выразила в письме к наркому просвещения Луначарскому: «...Хочу танцевать для масс, для рабочих людей. Которым нужно мое искусство и у которых нет денег, чтобы прийти и увидеть меня. И я хочу танцевать для них просто так...»

Анатолий Васильевич ответил телеграммой: «Приезжайте в Москву. Дадим школу и тысячу учеников. Можете воплотить Вашу мечту на высоком уровне». Красин же сообщил, что для тысячи детей власти готовы предоставить дворец в крымской Ливадии. Какое счастье — опять ее школа будет на берегу моря! Дункан ответила, что готова отплыть из Лондона первого июля 1921 года. К этому времени ее отношения с Зингером завершились окончательно.

Для друзей она устроила прощальный прием. Среди приглашенных оказались и русские эмигранты, которые всячески отговаривали танцовщицу от безумной затеи, твердя, что в Стране Советов голод и большевики. Некая мадемуазель Чайковская выразилась более определенно: там «режут четырехлетних детей и развешивают их в мясных лавках». Впрочем, Айседора в эти глупости не верила. Не поверила она и предсказанию модной лондонской гадалки, пообещавшей: не пройдет и года, как мадам выйдет замуж.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Добржинская. Мой принц

Мария Добржинская. Мой принц






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+