Несбывшаяся кадриль

Стоит на Пречистенке каменный двухэтажный особняк. С ним связано странное переплетение судеб двух необыкновенных женщин, посвятивших жизнь танцу.
Христиан Лодер Приехавший в Россию в начале ХIХ века Христиан Лодер открыл в Москве первую водолечебницу Фото: P. Fearn/Alamy Stock Photo/Legion-media

...Жизнь Айседоры тоже переменилась. В 1909 году она встретила Париса Юджина Зингера — сына крупного американского промышленника и изобретателя швейной машинки. «Мой миллионер», или более поэтично — Лоэнгрин, как она его называла, был десятью годами старше, богат и очень импозантен. Он появился в ее грим-уборной, чтобы выразить восхищение и предложить помощь, если вдруг понадобится. Словно угадал, что танцовщица отчаянно нуждается в средствах: она содержала школу из сорока девочек и ноша оказалась неподъемной.

Наследник компании Singer быстро решил проблему — перевез ее учениц на свою виллу в Болье неподалеку от Ниццы. Отпуск Айседора с дочерью провели на его яхте. Маленькая Дидре в белой тунике танцевала на палубе, а ее мать наслаждалась морским путешествием перед очередным визитом в Россию. Зингер ожидал ее возвращения в Париже и там познакомил возлюбленную с Полем Пуаре. Именитый кутюрье одевал ее долгие годы.

Следующие, американские гастроли Дункан решила прервать — некая поклонница заявилась к ней в уборную, возмущаясь, что беременность танцовщицы видна из первого ряда. Зиму они с Парисом провели в Египте, а весной 1910 года, когда родился сын Патрик, перебрались в Болье. Зингер настаивал на женитьбе, однако «босоножка» медлила с ответом. Сколько раз Лоэнгрин повторял: став его супругой, ей не придется зарабатывать на жизнь — подразумевая, что с карьерой придется распрощаться.

Зингер не давил, догадываясь, как трудно любимой на это решиться, и предложил пожить несколько месяцев в Девоншире, где владел замком с целым парком автомобилей. Увы, английской леди из Айседоры не получилось. Ее тяготила монотонная жизнь графства, Париса она видела нечасто — из-за болезни тот перебрался в отдельные покои под присмотр врачей. Чувствуя, что подруга заскучала, предложил репетировать в бальном зале. Дункан пригласила пианиста и с радостью вернулась к занятиям, которые перетекли в короткий, но бурный роман с аккомпаниатором.

Проведя в сонном Девоншире три месяца, танцовщица отчетливо поняла: такая жизнь не по ней. Кроме того, ее Лоэнгрин оказался страшно ревнив. Они не раз расставались, но окончательно порвать с ветреной возлюбленной Парис не мог. Да и дети удерживали — к Дидре он относился как к дочери.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Мария Добржинская. Мой принц

Мария Добржинская. Мой принц

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте