Несбывшаяся кадриль

Стоит на Пречистенке каменный двухэтажный особняк. С ним связано странное переплетение судеб двух необыкновенных женщин, посвятивших жизнь танцу.
Камин в мавританской гостиной особняка Ушкова на Пречистенке Вряд ли Айседора догадывалась, что свое имя исчезнувший хозяин дома Алексей Ушков увековечил в мавританской гостиной над камином Фото: М. Федина

Вскоре в доме по ночам стали появляться непрошеные гости, но поймать их не удавалось. Однажды они проникли в спальню, и перепуганные ученицы подняли крик. Все, кто находился в тот момент у Айседоры, в том числе и Есенин с Ильей Шнейдером, кинулись на поиски воров, но наткнулись только на мирно спавшего в кладовой под мраморной лестницей швейцара. Есенин, не разобравшись кто это, хотел приложить беднягу поленом.

Позже выяснилось, что в особняк наведывался бывший управляющий Ушкова. Он искал спрятанные хозяйские драгоценности, в чем и признался при аресте. За деревянной панелью в спальне девочек действительно обнаружили потайную нишу. Увы, пустую.

И месяца не прошло, как Луначарский заявил Айседоре, что правительство более не имеет возможности финансировать ее школу. Впрочем, «товарищу Дункан» не возбраняются платные выступления. Средства от них позволят студии существовать и развиваться. Перед Новым годом «босоножка» дала три аншлаговых концерта в бывшем зале Оперы Зимина (ныне Театр оперетты), на вырученные деньги купила дрова, продукты для учениц и устроила им настоящее Рождество с елкой и маленькими подарками.

А второго мая 1922 года сбылось пророчество лондонской гадалки: в хамовническом ЗАГСе неподалеку от Пречистенки танцовщица — ярая противница брачных уз — вышла замуж за русского поэта. Оба пожелали носить двойную фамилию Дункан-Есенины. Невеста при этом изменила год своего рождения и стала не на восемнадцать лет старше жениха, а всего на девять.

Через несколько дней автомобиль доставил супругов на Ходынское поле, где располагался аэродром имени Троцкого. Они оказались первыми пассажирами новой авиалинии Москва — Кенигсберг. Через день на поезде прибыли в Берлин. Перед тем как покинуть Пречистенку, Сергей написал помадой на высоком зеркале в комнате ушковского особняка: «Я люблю Айседору».

Путешествие по Европе и Америке длилось более года. Школой все это время занималась Ирма. В Германии, Бельгии, Франции и Италии Есенин выступал перед русской диаспорой и имел успех. Но чем дольше находился за границей, тем отчетливее понимал, что он — лишь «приложение» к великой Дункан. Супруги постоянно ссорились, часто со стороны Сергея нарочито и публично. Поэт то и дело впадал в запои, писал другу Анатолию Мариенгофу: «Так хочется мне отсюда, из этой кошмарной Европы, обратно в Россию, к прежнему молодому нашему хулиганству и всему нашему задору...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Добржинская. Мой принц

Мария Добржинская. Мой принц



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй